Временного поверенного в делах Украины вызвали в МИД РФ

Действия украинской стороны в районе керченского пролива в Москве назвали провокационными

Временного поверенного в делах Украины вызвали в МИД РФ
Вид на здание МИД РФ в Москве
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах Украины в РФ в понедельник будет вызван в МИД России, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сегодня в министерство иностранных дел Российской Федерации будет вызван временный поверенный в делах Украины в РФ", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По ее словам, "поводом для этого вызова являются агрессивные и провокационные действия украинской стороны".

Захарова подчеркнула, что "речь идет не просто о несоблюдении Украиной правовых норм, а о спланированной провокации и агрессивных действиях". "Как мы понимаем, эта провокация и весь комплекс провокационных действий готовились заранее", - заявила Захарова.

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу РФ и, как сообщило ФСБ, "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ". Они не отреагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Все три судна были задержаны и доставлены в Керчь.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к российскому руководству с требованием освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');