Конфликт в Керченском проливе. Главное

Как развивалось воскресное противостояние между Россией и Украиной

Конфликт в Керченском проливе. Главное
Корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фото: ТАСС, Сергей Мальгавко

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Утром в воскресенье, 25 ноября, Киев сообщил, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили "агрессивные действия" против кораблей ВМС Украины. По данным Киева, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, который вместе с двумя артиллерийскими катерами совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Федеральная служба безопасности России заявила, что украинские корабли незаконно пересекли границу России и направились в Керченский пролив, навигация через который регулируется российскими властями, не подав необходимые заявки. В ФСБ отметили, что корабли не реагировали на требования пограничников и совершали опасное маневрирование. В свою очередь в ВМС Украины утверждают, что российские власти накануне получили информацию о передвижении украинских кораблей.

В течение нескольких часов корабли маневрировали рядом с проходом, а сам проход был перекрыт сухогрузом. В ФСБ действия Украины назвали преднамеренной провокацией и пообещали предоставить доказательства. По данным ведомства на 11:30, Украина направила к месту инцидента еще два корабля. С российской стороны на патрулирование района были направлены несколько боевых самолетов, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Крыму, и вертолеты.

В 19 часов все три украинских корабля были задержаны с применением оружия и доставлены в Керчь. По данным ФСБ, при этом три украинских моряка получили ранения, им оказана медицинская помощь. Шедшие в сторону Керченского пролива суда ВМС Украины легли на обратный курс.

МИД Украины потребовал международной реакции на действия РФ, европейские дипломаты призвали к сдержанности в Азовском море, с аналогичным призывом выступили в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет и провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором было решено ввести в стране военное положение на 60 дней. В понедельник это решение должна одобрить Верховная Рада. Возле посольства Российской Федерации в Киеве проходит акция протеста.

Со своей стороны, РФ запросила провести срочное заседание СБ ООН по ситуации в Азовском море, оно предварительно назначено на понедельник, 19:00 по московскому времени.

К утру понедельника Керченский пролив вновь открыли для гражданских судов.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');