Роскомнадзор сможет вынести решение о штрафе в отношении Google без суда

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор сам вынесет решение по административному протоколу в отношении Google за отказ IT-гиганта присоединиться к реестру запрещенных в РФ сайтов и фильтровать их в своей поисковой выдаче, надеется, что на рассмотрение этого вопроса прибудет представитель Google.

"Мы повнимательнее посмотрели законодательство и поняли, что можем сами рассмотреть этот протокол и вынести решение о штрафе, не нагружая суд", - сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский "Интерфаксу" в понедельник.

Ранее в пресс-службе регулятора сообщили о составлении административного протокола в отношении Google, который будет рассмотрен в декабре.

25 октября в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что регулятор по итогам проверки зафиксировал факт неисполнения компанией Google ранее отосланного ей требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации). Для юридических лиц в таких случаях предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 500 до 700 тыяч рублей, отметили в ведомстве.

14 ноября замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с директором департамента по взаимодействию с органами госвласти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки Google Дороном Авни, одной из главных тем которых стало выявленное регулятором нарушение. "Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии", - сообщила тогда пресс-служба Роскомнадзора. Тогда же замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил "Интерфаксу", что Google может избежать составления протокола и штрафа, если подключится к реестру запрещенных ресурсов.

15 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что регулятор продолжит привлекать Google к административным штрафам, если компания не начнет блокировать в поисковой выдаче запрещенные сайты, выразив надежду, что предложения российской стороны будут восприняты американской компанией.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу 26 сентября. Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомадзора, тогда же регулятор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний Google, LLC, ООО "Яндекс", ООО "Спутник" и ООО "Мэйл.Ру".

"По состоянию на конец октября все операторы вышеперечисленных поисковых систем, кроме сервиса Google, произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки", - отметили в Роскомнадзоре.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');