ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:01

Песков посоветовал желающим быть посредниками в керченском инциденте повлиять на Киев

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Москва благодарна тем, кто готов способствовать разрядке напряженности между ней и Киевом, но не видит необходимости в посредниках, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Москва признательна всем, кто готов способствовать деэскалации напряженности, спровоцированной украинской стороной, но не видит необходимости в каких-либо посреднических усилиях", - заявил Песков журналистам, комментируя по их просьбе предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о посредничестве между Москвой и Киевом.

"Желающие и обладающие такой возможностью могут помочь, оказав воздействие на официальный Киев", - отметил он.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным обсуждался вопрос посреднической роли Турции в деле урегулирования конфликта России и Украины в Черном море.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по статье "Незаконное пересечение государственной границы".

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Суд в Симферополе избрал задержанным украинским морякам меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });