В Киеве заговорили о возможной денонсации соглашения с РФ по Азову

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Произошедший 25 ноября инцидент в Керченском проливе закрывает все политические дискуссии о целесообразности денонсации Киевом договора с РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заявляет представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) Евгений Марчук.

"Сегодня я даже не вижу предмета для дискуссии: денонсировать, или не денонсировать соглашение с РФ о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года... РФ перечеркнула это соглашение, и соглашение о госгранице", - сказал он в ходе панельной дискуссии в рамках 2-й международной конференции по морской безопасности в Киеве.

По мнению Марчука, обсуждать обострение ситуации в Черноморско-Азовском бассейне между Украиной и РФ в настоящее время возможно только в "нормандском формате".

"Единственная площадка, где Украина и РФ могли бы обсудить текущую ситуацию, это "нормандская четверка", которая собиралась более чем полтора года назад", - отметил представитель Украины в ТКГ.

По его словам, украинская сторона настаивала и будет настаивать на создании в рамках ТКГ отдельной рабочей группы по вопросам границы для обсуждения ситуации в акватории Черного и Азовского морей.

Однако, подчеркнул Марчук, российская сторона выступает категорически против создания этой рабочей группы.

"Россия категорически против создания отдельной рабочей группы по вопросам границы. И теперь понятно (почему): потому что Азовское море - это тоже граница", - сказал он.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по статье "Незаконное пересечение государственной границы".

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Суд в Симферополе избрал задержанным украинским морякам меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');