Лавров предположил, что целью керченского инцидента была отмена встречи Путина и Трампа

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что недавний инцидент в Керченском проливе мог быть использован как повод для отмены встречи лидеров РФ и США на саммите G20 в Аргентине.

"Я не сторонник теории заговора и всяких конспирологических измышлений. Но в последнее время стало слишком много совпадений, когда накануне значимых событий вдруг происходит какая-то провокация, которую потом тут же используют и для нагнетания санкционной риторики"",- сказал С.Лавров в интервью программе "Москва.Кремль.Путин" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК). Ответы министра опубликованы на сайте МИД РФ.

Так он ответил на вопрос о том, могла ли "провокация в Керченском в проливе синхронизирована с решением американской стороны отменить запланированную встречу лидеров РФ и США" .

По словам Лаврова, "сейчас, почти уже выйдя из Евросоюза, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй требует от Брюсселя изменить в еще более худшую сторону политику на российском направлении".

"Но мы уже хорошо знаем наших партнеров. Их адекватность в контексте решения актуальных, серьезных задач вызывает огромные вопросы. Есть настоящие, невымышленные угрозы - борьба с ними нисколько не выигрывает, когда эта задача приносится в жертву конъюнктурным, геополитическим соображениям",- отметил Лавров.

Ранее на этой неделе, Дональд Трамп из-за инцидента в Керченском проливе отменил намечавшуюся в рамках саммита G20 полномасштабную встречу с российским президентом. Однако уже в Аргентине американский президент заявил, что будет готов пообщаться с Путиным "в соответствующее время".

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября недалеко от Керченского пролива в территориальных водах РФ российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы). Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом до 25 января 2019 года.

Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе - провокация киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. В стране было введено военное положение сроком на 30 дней.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');