Теплая осень в Мурманской области не дала медведям залечь в спячку

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Теплая осень в Мурманской области не позволила всем бурым медведям залечь в спячку, в результате некоторые из них продолжают нагуливать жир, сообщили "Интерфаксу" в региональном Госохотнадзоре.

По сообщению единой дежурно-диспетчерской службы Кандалакшского района, медведь-шатун в минувшие выходные объявился в районе сельского поселения Алакуртти, расположенного вблизи российско-финской границы.

Как пояснили "Интерфаксу" в Госохотнадзоре Мурманской области, ошибочно называть этого косолапого шатуном, безусловно представляющим опасность, речь идет о медведях, еще не начинавших крепкий сон.

"В район Алакуртти вчера выезжал наш охотовед, он видел как минимум следы трех медведей. Это не шатуны. Погода стоит непонятная, и они в принципе еще не ложились спать", - рассказал агентству начальник регионального Госохотнадзора Игорь Ильин.

"Как только будет устойчивый снежный покров, медведи лягут в спячку. Потому что сейчас медведь, допустим, заляжет, а снова будет потепление, и под него начнет затекать, придется менять место", - пояснил он.

По словам Ильина, сейчас бодрствующие медведи питаются ягодами, которые остались в лесах, ведут охоту, и случай появления косолапого в районе Алакуртти представляет исключение. В целом в последние два года медведи все реже появляются вблизи населенных пунктов, поскольку летом было достаточно грибов и ягод.

В конце ноября в Мурманской области установилась нетипично теплая для Крайнего Севера погода. Местами, по данным регионального Гидрометцентра, температура воздуха поднималась до 5 градусов тепла.

Ранее в секторе по учету и мониторингу объектов животного мира Минприроды Мурманской области "Интерфаксу" сообщали, что на 1 апреля текущего года в регионе насчитывалось 988 бурых медведей.

Пик появлений медведей в населенных пунктах Мурманской области пришелся на 2015-2016 годы, когда в лесах было мало дикоросов. Косолапые наведывались на фермы, выходили на свалки, кладбища, к железнодорожным станциям, автобусным остановкам, пытались нападать на проезжающие автомобили и воровали домашних собак.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');