ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:18

В Нарьян-Маре задержали бизнесменов за кражу пуха из гнезд краснокнижной гаги

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Ненецком автономном округе (НАО) выявили незаконный сбор пуха птиц в на территории природного заказника, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

В поселок, расположенный на острове, прибыли проживающие в другом регионе мужчина с сыном для сбора пуха птицы гаги, которая занесена в Красную книгу РФ. Подозреваемые вместе с двумя местными жителями в течение двух недель выезжали в природоохранную зону и собирали пух из нескольких тысяч гнезд гаги и белощекой казарки.

"По заключению специалистов института географии Российской академии наук, это происходило в период гнездования, что могло привести к гибели значительной части кладок и препятствовало воспроизводству популяции птиц", - цитирует пресс-служба официального представителя МВД России Ирину Волк.

Как отмечают в ведомстве, собранное, очищенное от мусора и просушенное с использованием специального оборудования сырье планировалось доставить в Москву и продать компании, занимающейся пошивом одежды.

Мужчина с сыном и одним из помощников были задержаны оперативниками в Нарьян-Маре, куда они прибыли с образцами пуха.

"Изъято 130 кг пуха. По предварительным подсчетам, сумма ущерба превысила 15 млн рублей", - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).