Смоленский губернатор инициировал отставку мэра Смоленска

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Губернатор Смоленской области Алексей Островский внес в городской совет инициативу об отставке главы областного центра Владимира Соваренко, сообщает областная администрация.

Отмечается, что основанием для отставки Соваренко является статья о неисполнении в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения (п.2, ч.2 ст.74.1 Федерального закона №131).

Также Островский прокомментировал причины своего решения в микроблоге в твиттере. "В связи с плохой работой главы Смоленска и его администрации по ряду направлений, решениями судов о нецелевом расходовании бюджетных средств и на основании норм 131-ФЗ внес в Смоленский городской совет инициативу об отстранении главы города от занимаемой должности", - пишет губернатор в соцсети.

Между тем Соваренко считает такое решение незаконным. "Считаю инициативу главы региона незаконной. Очевидно, что это ответ на мою принципиальную позицию по защите городских активов, в частности, муниципальных предприятий. Никакого самоустранения от исполнения обязанностей главы, о котором говорится в 74-й статье 131-го ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", и на которое ссылается губернатор, не было", - заявил Соваренко, слова которого приводятся на сайте горадминистрации.

Он отметил, что "такое злоупотребление правом на отстранение мэра может дестабилизировать ситуацию в городском хозяйстве в условиях зимы и сложных отношений с основным поставщиком тепловой энергии "Квадрой".

Как сообщалось, на прошлой неделе Островский раскритиковал работу мэра и предложил ему уйти в отставку. Соваренко заявил, что не собирается покидать свой пост.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');