ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Ушаков заявил, что российская сторона не обижена на отказ Трампа от встречи с Путиным

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Россия не испытывает обиды в связи с отказом президента США Дональда Трампа от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а лишь сожалеет о сорванных переговорах, сейчас все зависит от американской стороны, но навязываться Москва не будет, заявил помощник главы государства Юрий Ушаков.

"Нет. Я хочу сказать, что мы не обиделись, мы нашли точное слово, когда охарактеризовали отказ Трампа встретиться в Буэнос-Айресе. Мы сказали, что выражаем сожаление", - сказал Ушаков журналистам, отвечая на вопрос, восприняла ли российская сторона с обидой отказ Трампа от встречи с президентом РФ.

По словам помощника главы государства, Москва по-прежнему считает, что есть много тем, в которых необходимо взаимодействие России и США, в том числе по вопросам стратегической безопасности в мире.

"Третье, мы сказали, что российская сторона готова к продолжению контактов. Вот такая, примерно, позиция из трех элементов, она сохраняется и на сегодняшний день", - добавил Ушаков.

Он сказал, что президент РФ, а также российские представители на различных уровнях подчеркивали, что российская сторона готова к разговору. "Более того, считает эти контакты на высшем уровне крайне важными, но вместе с тем упрашивать американскую сторону или навязываться мы, в общем-то, не будем. Сейчас все зависит от американцев", - сказал Ушаков.

Он признал, что в российско-американских отношениях есть серьезные разногласия, однако они никогда не мешали сторонам добиваться результатов.

"Да, определенные разногласия есть, серьезные разногласия. На один из конкретных сюжетов ссылался Трамп в своем твиттере, когда отказался от встречи. Но разногласия всегда были и в контексте советско-американских отношений, потом и российско-американских отношений, но это не мешало проводить серьезные разговоры и добиваться не менее серьезных результатов в стратегической области, в сфере безопасности и так далее", - сказал Ушаков.

1 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что у Путина и Трампа на саммите "двадцатки" в Буэнос-Айресе было короткое общение. Представитель Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что Трамп во время ужина на саммите G20 провел неформальный разговор с президентом РФ.

Как сообщалось ранее на этой неделе, Дональд Трамп из-за инцидента в Керченском проливе отменил намечавшуюся в рамках саммита G20 полномасштабную встречу с российским президентом. Однако уже в Аргентине американский президент заявил, что будет готов пообщаться с Путиным "в соответствующее время".

Новости