Московский омбудсмен рассказала о состоянии раненых украинских моряков

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Трое украинских моряков, раненных при задержании в Керченском проливе 25 ноября, получают в следственном изоляторе всю необходимую помощь и медикаменты, сообщила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

"Их здоровью ничто не угрожает, медицинская помощь оказывается им в полном объеме, и жалоб у ребят нет", - сказала Потяева во вторник "Интерфаксу" после посещения моряков в СИЗО "Матросская тишина".

Она отметила, что у моряков ранения рук и ног, им своевременно делают перевязки, "все трое получают лечение антибиотиками, при необходимости получают обезболивание".

"Двое из них получили возможность переговорить со своими родственниками, сообщить о своем здоровье", - сказала омбудсмен.

"Они в полном объеме обеспечены одеждой и обувью зимнего сезона, имеют возможность выходить на прогулки. Один, самый молодой, отказывается - он не очень хорошо себя чувствует, а двое других выходят", - сказала Потяева.

Она отметила, что арестанты просят предоставить возможность еще раз переговорить с родственниками, "но эти вопросы решает следователь".

"Они могут открыть здесь, в "Матросской тишине", денежные карточки и заказывать что-то из магазина, но чтобы эти средства были, им, конечно, необходимо обратиться к родственникам. Мы считаем важным этот аспект", - сказала уполномоченный.

Инцидент в Керченском проливе

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в украинский порт в Азовском море. Корабли отконвоировали в Керчь. Экипаж и два сотрудника Службы безопасности Украины, находившиеся на борту во время перехода, арестованы по решению судов Симферополя и Керчи до 25 января 2019 года по обвинению в незаконном пересечении границы.

29 ноября арестованные были этапированы в Москву в следственный изолятор "Лефортово". Трех раненых - сотрудника СБУ Василия Сороку и членов экипажей Андрея Артеменко и Андрея Эйдера - поместили в медблок СИЗО "Матросская тишина".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');