Что произошло за день: среда, 5 декабря

Мамаев и Кокорин остаются в СИЗО, "Яндекс" показывает свой смартфон, а легендарная Валентина Петренко уходит из Совфеда

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- "Яндекс" представил собственный смартфон "Яндекс.Телефон" со встроенным голосовым помощником "Алиса" за 17990 рублей. Он поступит в продажу 6 декабря.

- Суд продлил арест Павлу Кокорину и Александру Мамаеву до 8 февраля. Адвокаты настаивали на избрании футболистам иной меры пресечения. Младший брат Кокорина, также являющийся обвиняемым, заявил о побоях со стороны водителя Виталия Соловчука, проходящего по делу в качестве потерпевшего.

- Сенатор от Хакасии Валентина Петренко, проработавшая в Совете Федерации 17 лет, покидает верхнюю палату.

- 61-летний охранник, вооруженный автоматом АКМ, покинул пост на железнодорожном объекте в городе Муром Владимирской области. Его нашли раненым под городом Гжель Московской области. По предварительным данным, он пытался покончить с собой. Мужчину доставили в больницу, но спасти ему жизнь не удалось.

- Владимир Путин заявил, что действительно не отвечает на попытки Петра Порошенко поговорить по телефону, так как не хочет участвовать в его избирательной кампании и "нехитрой комбинации", связанной с украинской провокацией в Керченском проливе. Спикер ГД Вячеслав Володин назвал Порошенко диктатором, а подавляющее большинство россиян одобрили действия пограничников.

- Власти Москвы сделали платными парковки на 237 центральных улицах столицы. При этом правительство РФ ввело понятие "Велосипедная зона" и установило преимущество велосипедистов перед машинами на некоторых улицах.

- Также в столице с 1 января 2019 года коммунальные услуги подорожают на 1,7%, а с 1 июля - не более чем на 4,8%.

- Стало известно, что лазерные комплексы "Пересвет" заступили на опытно-боевое дежурство с 1 декабря. Минобороны РФ опубликовало соответствующее видео и напомнило, что "Пересвет" способен бороться со спутниками на орбите.

- СМИ Словакии сообщили, что власти страны выслали российского дипломата, так как получили данные о том, что он занимался сбором разведданных. В СВР РФ воздержались от комментариев, МИД пообещал симметричный ответ.

- "Коммерсантъ" узнал, что Россия передумала поставлять Азербайджану береговой ракетный комплекс "Бал-Э", так как даже экспортная модификация ракеты этого комплекса может представлять потенциальную угрозу кораблям Каспийской флотилии РФ.

- Суд признал руководителя движения "За права человека" и члена Хельсинкской группы Льва Пономарева виновным в организации несанкционированной акции "За наших и ваших детей" и назначил ему административный арест.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');