Суд утвердил мировое соглашение "Яндекса" с телеканалами по иску о пиратских ссылках

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд прекратил производство еще по двум исковым заявлениям телеканалов ТНТ и 2х2 (принадлежат "Газпром-медиа") к компании "Яндекс" в связи с подписанием сторонами мирового соглашения, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Утвердить заключенное между сторонами мировое соглашение. Прекратить производство по искам", - огласила в четверг судья Наталия Севастьянова.

Накануне аналогичное решение было принято по искам телеканалов ТВ3 и "Супер".

Согласно достигнутым договоренностям, "Яндекс" обязуется исполнять условия "антипиратского меморандума", в частности удалять пиратские ссылки. Истец отказался от исковых требований в полном объеме.

Вместе с тем, судья пояснила, что обеспечительные меры, ранее наложенные по ходатайству истцов, будут сняты только после вступления решения в законную силу.

Мировое урегулирование длительного спора стало возможно благодаря подписанию "антипиратского меморандума". В суде стороны отметили, что соблюдение требований меморандума позволит свести к нулю судебные разбирательства, "так как не будет предмета для исков".

1 ноября правообладатели подписали с "Яндексом", Mail.ru и Rambler меморандум по совестной борьбе с пиратством. Согласно тексту документа, правообладатели в течение трех недель создадут реестр указателей страниц сайтов в сети "Интернет", на которых незаконно размещаются (используются) аудиовизуальные произведения или информация, необходимая для их получения.

В меморандуме также указано, что все администраторы интернет-сервисов в течение шести часов должны исключать ссылки с пиратским контентом из поисковой выдачи в РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, с 15 ноября "Яндекс", следуя достигнутым договоренностям, начал исключать из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом.

ООО "Парнас Медиа" ("Супер") и ООО "Телеканал ТВ3" просят суд обязать ООО "Яндекс" прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение принадлежащих им произведений на сайте поисковика, а также взыскать с компании 10 тысяч рублей по каждому заявлению в качестве компенсации за нарушение исключительного права и госпошлину в сумме 400 рублей.

В конце августа Мосгорсуд наложил предварительные обеспечительные меры в отношении "Яндекса" по просьбе телеканалов ТНТ, ТВ3, 2х2 и "Супер", согласно которым Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на yandex.ru ряда произведений. Речь идет о сериале "Домашний арест", проекте "Мистические истории", а также сериалах "Осторожно, земляне" и "Вне игры".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');