"Газпром-медиа" заключил с "Яндексом" мировое соглашение по иску об интернет-пиратстве

В рамках соглашения "Яндекс" обязуется исполнять требования по удалению пиратских ссылок

"Газпром-медиа" заключил с "Яндексом" мировое соглашение по иску об интернет-пиратстве
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Судебный спор телеканала "Супер" (принадлежат "Газпром-медиа") к компании "Яндекс" из-за пиратских копий сериалов, размещенных в сервисе "Яндекс.Видео", завершился мировым соглашением.

"У нас заключено мировое соглашение, просим прекратить производство по иску", - заявила в среду в Мосгорсуде представитель истца.

"Прекратить производство по иску "Парнас-Медиа (телеканал "Супер") к компании "Яндекс" на основании заключения сторонами мирового соглашения", - огласила решение судья.

Она отметила, что таким образом суд утвердил мировое соглашение, в рамках которого "Яндекс" обязуется исполнять условия меморандума, в частности исполнять требования по удалению пиратских ссылок, а истец отказался от исковых требований в полном объёме.

Аналогичное решение принято и по иску ТВ3 к компании "Яндекс".

Вместе с тем, судья отметила, что обеспечительные меры, ранее наложенные по ходатайству истцов, будут сняты только после вступления решения в законную силу.

Как стало известно в среду в Мосгорсуде, мировое соглашение с "Яндексом" заключили все истцы. Мосгорсуд, как ожидается, в четверг прекратит производство по оставшимся двум искам телеканалов "Газпром-медиа" к компании "Яндекс" из-за пиратских копий сериалов, размещенных в сервисе "Яндекс.Видео".

"Антипиратский меморандум"

Мировое урегулирование длительного спора стало возможно благодаря подписанию "антипиратского меморандума". В суде стороны также отметили, что соблюдение требований меморандума позволит свести к нулю судебные разбирательства, "так как не будет предмета для исков".

Компания "Яндекс" считает, что к "антипиратскому меморандуму" должны подключиться все участники индустрии медиа.

"Мы рассчитываем, что совместные действия участников меморандума будут способствовать распространению легального аудиовизуального контента в интернете, а также призываем остальных игроков индустрии поддержать эту инициативу, в частности, призываем правообладателей присоединиться к меморандуму", - сообщил представитель пресс-службы "Яндекса" Кирилл Матвеев в среду журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В свою очередь, в пресс-службе "Газпром-медиа" агентству сообщили, что в холдинге ожидают добросовестного исполнения условий меморандума, а также продолжения работы по развитию культуры легального медиапотребления.

"Меморандум стал ещё одним важным шагом в сторону цивилизованного потребления контента и, руководствуясь закреплёнными в нем механизмами и правилами игры, мы приняли решение заключить мировое соглашение с компанией Яндекс", - сказали в пресс-службе "Газпром-медиа".

Со своей стороны в "Яндексе" напомнили, что компания уже начала исключать из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом, добавленные в специальный реестр по заявлениям правообладателей. "Ссылки исчезают из поисковой выдачи в течение шести часов после попадания в реестр", - сказали в пресс-службе компании.

1 ноября правообладатели подписали с "Яндексом", Mail.ru и Rambler меморандум по совестной борьбе с пиратством. Согласно тексту документа, правообладатели в течение трех недель создадут реестр указателей страниц сайтов в сети "Интернет", на которых незаконно размещаются (используются) аудиовизуальные произведения или информация, необходимая для их получения.

В меморандуме также указано, что все администраторы интернет-сервисов в течение 6 часов должны исключать ссылки с пиратским контентом из поисковой выдачи в РФ.

Как ранее заявил "Интерфаксу" гендиректор ГПМ Дмитрий Чернышенко, холдинг намерен проверить работу механизма подписанного с поисковиками антипиратского меморандума. Вместе с тем, в "Яндексе" считают, что меморандум делает данные иски нелогичными, ненужными и необоснованными".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, с 15 ноября "Яндекс", следуя достигнутым договоренностям, начал исключать из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом.

ООО "Парнас Медиа" ("Супер") и ООО "Телеканал ТВ3" просили суд обязать ООО "Яндекс" прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений принадлежащих им произведений на сайте поисковика, а также взыскать с компании 10 тыс. рублей по каждому заявлению в качестве компенсации за нарушение исключительного права и госпошлину в сумме 400 рублей.

В конце августа Мосгорсуд наложил предварительные обеспечительные меры в отношении "Яндекса" по просьбе телеканалов ТНТ, ТВ3, 2х2 и "Супер", согласно которым Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на yandex.ru ряда произведений. Речь идет о сериале "Домашний арест", проекте "Мистические истории", а также сериалах "Осторожно, земляне" и "Вне игры".

В России
В ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографииВ ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографии
Окончательно с форматом электронных водительских документов в ведомстве определятся в 2019 годуПодробнее
Путин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организмПутин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организм
Президент напомнил, что основной документ страны позволяет России проводить независимую внешнюю политикуПодробнее
В СПЧ сочли нелепым проект закона о "неуважительных публикациях" в интернетеВ СПЧ сочли нелепым проект закона о "неуважительных публикациях" в интернете
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предлагает наказывать штрафом или административным арестом за материалы, выражающие неуважение к обществу или властиПодробнее
В Госдуму внесли законопроекты о наказании за фейковые новостиВ Госдуму внесли законопроекты о наказании за фейковые новости
Максимальный возможный штраф за распространение такой информации - 1 млн рублейПодробнее
В Кремле не согласились с версией Порошенко о произошедшем в Керченском проливеВ Кремле не согласились с версией Порошенко о произошедшем в Керченском проливе
Украинский президент в интервью американскому телевидению заявил, что 25 ноября у границ России был "акт агрессии и война"Подробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать GoogleРоскомнадзор пригрозил заблокировать Google
Регулятор напоминает, что компания отказывается фильтровать запрещенный контентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');