Медведев заявил, что в РФ дефицит врачей, но достаточно лекарств

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Дефицит медицинских кадров в России составляет порядка 22,5 тыс. человек, сообщил премьер Дмитрий Медведев.

"У нас дефицит общий по стране приблизительно 22,5 тыс. человек. Это означает, что в отдельных регионах, в отдельных местах не хватает, например, терапевтов, педиатров, а в других местах не хватает узких специалистов", - сказал глава правительства в интервью российским телеканалам.

Он пояснил, что десять лет назад упор был сделан на то, чтобы справиться с дефицитом терапевтов, потому что именно их не хватало, затем стало не хватать узких специалистов.

При этом Медведев подчеркнул, что России не грозит дефицит лекарств и повышение цен на них в следующем году.

"Не грозит никакой дефицит лекарств. Все будет нормально и никакого повышения цен не предполагается", - сказал Медведев.

В ноябре зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил, что дефицит врачей в России ограничивает возможности граждан попасть на прием к врачу-профильнику.

"Проблема дефицита кадров в медицине сегодня действительно остра: в 2017 году дефицит врачей первичного звена составлял 35 тыс. человек, большая часть из них - узкие специалисты; и из-за этого каждый шестой пациент, которому требовалась помощь врача-специалиста в 2017 году, не смог попасть на прием или отложил лечение на неопределенный срок", - сказал Огуль 20 ноября журналистам. По этой же причине за последние два года стало больше жалоб на очереди в поликлиниках, добавил депутат.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');