Устроивший взрыв в супермаркете Петербурга отправлен на принудительное лечение

Мужчина был признан невменяемым и потому освобожден от уголовной ответственности

Устроивший взрыв в супермаркете Петербурга отправлен на принудительное лечение
Фото: AP/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге вынес постановление о направлении на принудительное лечение фигуранта дела о теракте в петербургском супермаркете "Перекресток" Дмитрия Лукьяненко, который был признан невменяемым.

"Освободить Лукьяненко от уголовной ответственности. <...> Применить к Лукьяненко принудительные меры медицинского характера", - огласил определение председательствующий судебной коллегии. Лукьяненко будет содержаться в Петербурге в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Как следует из оглашенного накануне прокурором обвинительного заключения, Лукьяненко собрал самодельное взрывное устройство у себя в квартире и привел его в действие в супермаркете, в результате чего пострадали покупатели, а магазин получил ущерб почти на 1,4 млн рублей.

Как сообщалось, с помощью теракта он хотел привлечь внимание правоохранительных органов к деятельности организации "Дальнейшее энерго-информационное развитие" (ДЭИР), которую считал незаконной. Как отметил прокурор, еще до совершения теракта мужчина страдал хроническим расстройством психики.

Вечером 27 декабря 2017 года в "Перекрестке" на Кондратьевском проспекте в Петербурге сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва пострадали 18 человек. По данным СКР, мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Обвинение в теракте было предъявлено 35-летнему петербуржцу Лукьяненко. Недалеко от места взрыва он спрятал две флэшки, на которых содержалась информация о причинах его поступка и фотографии бомбы.

На допросах Лукьяненко признал вину и подтвердил причастность к взрыву. Он заявил, что мотивом стала ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Лукьяненко невменяемым. В конце лета 2018 года Калининский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о применении к нему мер медицинского характера на время следствия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');