Росприроднадзор выявил загрязнение в районе Полазненского месторождения "ЛУКОЙЛа"

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Управление Росприроднадзора по Пермскому краю выявило факты загрязнения воды и почвы на Полазненском месторождении, разрабатываемом ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Как сообщил "Интерфаксу" глава регионального управления Росприроднадзора Андрей Азанов, в ходе отбора проб воды в районе горного отвода Полазненского месторождения было зафиксировано загрязнение нефтепродуктами. После этого была инициирована внеплановая проверка, которая подтвердила загрязнение водного объекта и почвы на площади около 500 квадратных метров.

"Предварительная причина (загрязнения - ИФ) связана как раз с добычей нефти. Но пока это достоверно не установлено, поэтому будет проводиться исследование, оно продолжительное и займет порядка 1,5 лет", - сказал Азанов.

Информация о выявленных нарушениях была направлена в адрес федерального Росприроднадзора. "Мы в центральный аппарат Росприроднадзора информацию отправляем, а там работает межведомственная комиссия, которая принимает решение по приостановке, ограничению или досрочному прекращению права пользования недрами", - пояснил Азанов. По его информации, разведанные запасы этого нефтяного месторождения оцениваются на уровне 1,5 млн тонн.

В пресс-службе ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" "Интерфаксу" сообщили, что природные проявления подобного характера - выход на поверхность грунтовых вод со скоплениями нефти - наблюдаются в этой зоне с 1970-х годов. Надзорные органы неоднократно регистрировали такие случаи, и это происходило задолго до того, как компания получила лицензию на Полазненское месторождение, отметили в пресс-службе.

"ЛУКОЙЛ-Пермь" строго соблюдает экологическое законодательство Российской Федерации, а также все корпоративные регламенты. На выполнение природоохранных мероприятий только в 2017 году было направлено более 3,5 млрд рублей. Как социально ответственный недропользователь, "ЛУКОЙЛ-Пермь" после получения лицензии на разработку Полазненского месторождения установило "нефтеловушки" около деревни Зуята с целью улучшения экологической обстановки", - сообщил представитель пресс-службы.

По мнению компании, факт нарушений со стороны "ЛУКОЙЛ-Пермь" не доказан проверкой. Нефтекомпания намерена обжаловать результаты внеплановой проверки, отметил сотрудник пресс-службы.

"ЛУКОЙЛ-Пермь" - одно из крупнейших предприятий сегмента "геологоразведка, добыча нефти и газа", является дочерней структурой ПАО "ЛУКОЙЛ". Организация работает в 26 административных районах Прикамья, в Татышлинском районе Башкирии, а также в Троицко-Печорском районе Коми. Компания владеет 87 лицензиями на пользование недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородов. Добыча нефти осуществляется на 102 месторождениях. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 470 млн тонн.

По итогам 2017 года в Пермском крае добыто более 15 млн тонн нефти и 1,9 млрд кубометров газа, были открыты Орловское и Шуруборское месторождения.

В России
Госдума приняла закон о паллиативной помощиГосдума приняла закон о паллиативной помощи
В среду в послании Федеральному Собранию президент РФ попросил максимально быстро принять этот законПодробнее
МВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скоростиМВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости
Власти собираются ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/чПодробнее
ФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евроФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евро
Ограничение порога беспошлинного ввоза до 500 евро не вызвало сложностей, заявляют в ведомствеПодробнее
Президент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооруженияПрезидент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооружения
Путин предложил Вашингтону посчитать, за сколько из нейтральных вод долетят ракеты, в частности гиперзвуковой "Циркон" на скорости 9 МаховПодробнее
Националист Демушкин досрочно вышел на свободуНационалист Демушкин досрочно вышел на свободу
По словам адвоката, суд освободил его в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УКПодробнее
Двум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничествеДвум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничестве
Основателю Baring Vostok Майклу Калви следствие планирует предъявить обвинение в четвергПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');