ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Росприроднадзор выявил загрязнение в районе Полазненского месторождения "ЛУКОЙЛа"

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Управление Росприроднадзора по Пермскому краю выявило факты загрязнения воды и почвы на Полазненском месторождении, разрабатываемом ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Как сообщил "Интерфаксу" глава регионального управления Росприроднадзора Андрей Азанов, в ходе отбора проб воды в районе горного отвода Полазненского месторождения было зафиксировано загрязнение нефтепродуктами. После этого была инициирована внеплановая проверка, которая подтвердила загрязнение водного объекта и почвы на площади около 500 квадратных метров.

"Предварительная причина (загрязнения - ИФ) связана как раз с добычей нефти. Но пока это достоверно не установлено, поэтому будет проводиться исследование, оно продолжительное и займет порядка 1,5 лет", - сказал Азанов.

Информация о выявленных нарушениях была направлена в адрес федерального Росприроднадзора. "Мы в центральный аппарат Росприроднадзора информацию отправляем, а там работает межведомственная комиссия, которая принимает решение по приостановке, ограничению или досрочному прекращению права пользования недрами", - пояснил Азанов. По его информации, разведанные запасы этого нефтяного месторождения оцениваются на уровне 1,5 млн тонн.

В пресс-службе ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" "Интерфаксу" сообщили, что природные проявления подобного характера - выход на поверхность грунтовых вод со скоплениями нефти - наблюдаются в этой зоне с 1970-х годов. Надзорные органы неоднократно регистрировали такие случаи, и это происходило задолго до того, как компания получила лицензию на Полазненское месторождение, отметили в пресс-службе.

"ЛУКОЙЛ-Пермь" строго соблюдает экологическое законодательство Российской Федерации, а также все корпоративные регламенты. На выполнение природоохранных мероприятий только в 2017 году было направлено более 3,5 млрд рублей. Как социально ответственный недропользователь, "ЛУКОЙЛ-Пермь" после получения лицензии на разработку Полазненского месторождения установило "нефтеловушки" около деревни Зуята с целью улучшения экологической обстановки", - сообщил представитель пресс-службы.

По мнению компании, факт нарушений со стороны "ЛУКОЙЛ-Пермь" не доказан проверкой. Нефтекомпания намерена обжаловать результаты внеплановой проверки, отметил сотрудник пресс-службы.

"ЛУКОЙЛ-Пермь" - одно из крупнейших предприятий сегмента "геологоразведка, добыча нефти и газа", является дочерней структурой ПАО "ЛУКОЙЛ". Организация работает в 26 административных районах Прикамья, в Татышлинском районе Башкирии, а также в Троицко-Печорском районе Коми. Компания владеет 87 лицензиями на пользование недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородов. Добыча нефти осуществляется на 102 месторождениях. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 470 млн тонн.

По итогам 2017 года в Пермском крае добыто более 15 млн тонн нефти и 1,9 млрд кубометров газа, были открыты Орловское и Шуруборское месторождения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');