Ученые предложили восстановить загрязненную почву Крыма с помощью червей

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Ученые Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского разрабатывают технологию восстановления загрязненных почв с помощью биогумуса и вытяжки из него, сообщила пресс-служба вуза в среду.

"В Крыму существует проблема засоления и заизвесткования почв сельскохозяйственного назначения. Их восстановление возможно с помощью полученной нами вытяжки из биогумуса - продукта переработки компоста навозными червями", - цитирует пресс-служба сотрудника кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ Павла Калиновского.

По его словам, при добавлении вытяжки в загрязненную почву происходит связывание вредных компонентов "Так, с помощью вытяжки можно уменьшить засоленность почвы на 10-15%, - отметил ученый.

Компоненты вытяжки способны связывать катионы (положительно заряженные ионы) различных металлов в органоминеральные координационные соединения, что позволяет эффективно очищать загрязненную почву.

"Если существующие технологии требуют примерно 10 лет для восстановления почв после загрязнения нефтяными продуктами, то, используя биогумус и вытяжку, мы сможем сделать это за несколько лет", - сказал доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимира Подопригора, слова которого приводятся в пресс-релизе вуза.

Еще одной проблемой в Крыму, в частности, в северной части полуострова, является химическое загрязнение почв. На севере региона, как известно, расположен ряд крупных химзаводов.

"Как показывает практика, мы можем восстановить и их (эти почвы - ИФ)", - утверждает Подопригора.

Кроме того, биогумус и вытяжка из него позволяют увеличить плодородие почв. В нем содержится своя микрофлора и около 40-60% гумусовых веществ - это в разы превышает их количество в крымских почвах.

"Внося биогумус со специальными включениями в почву, мы повышаем количество микроорганизмов, которые многократно увеличивают переработку органических веществ. Если почва неплодородна из-за недостатка микрофлоры, то при использовании биогумуса плодородие восстановится, так как органика будет переработана в доступную для растений форму", - отметил Калиновский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');