ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Кировский суд признал незаконным запрет Навальному выезжать из РФ

13 ноября оппозиционера не выпустили за границу на заседание ЕСПЧ по его иску, и он намерен подать еще гражданский иск, чтобы вернули деньги за билет

Кировский суд признал незаконным запрет Навальному выезжать из РФ
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: АР/ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Кирова частично удовлетворил иск оппозиционера Алексея Навального к управлению Федеральной службы судебных приставов, касающийся запрета на его выезд за границу.

"Иск удовлетворен частично", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель суда в пятницу.

Он добавил, что судебное заседание прошло 6 декабря.

Навальный также сообщил в своем блоге, что заявленные исковые требования удовлетворены частично.

"Постановление о возбуждении исполнительного производства признать незаконным в части срока на добровольное исполнение требования. Постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации признать незаконным полностью", - написал он.

"Сейчас подадим ещё гражданский иск, чтобы деньги за билет вернули", - добавил Навальный.

13 ноября Навальный сообщил, что ему запретили покидать пределы РФ. В копии уведомления, опубликованном на его сайте, отмечалось, что выезд за границу ограничен ФССП в соответствии со статьей 15 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Согласно данным банка ФССП, 9 ноября в отношении Навального межрегиональным отделом по исполнению особых исполнительных производств Кирова возбуждено дело о взыскании 2 млн 164 тыс. рублей в качестве возмещения "ущерба, причиненного преступлением". Основанием стал исполнительный лист Никулинского районного суда от 21 сентября этого года.

Между тем, по утверждению Навального, штраф уже был оплачен.

В тот же день, 13 ноября, ФССП сообщила о снятии запрета Навальному на выезд из страны после того, как он выплатил задолженность по "делу Кировлеса".

Летом 2017 года Никулинский суд Москвы взыскал 2 млн 164 тыс. рублей с Навального, бизнесмена Петра Офицерова и экс-главы "Кировлеса" Вячеслава Опалева, частично удовлетворив иск предприятия, требовавшего взыскать с фигурантов более 16 млн рублей.

14 сентября 2017 года апелляционная инстанция признала это решение суда законным и обоснованным, и оно вступило в законную силу.

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля 2017 года признал Навального виновным в организации хищения 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей, принадлежащих "Кировлесу", а Офицерова - в пособничестве данному преступлению. Они приговорены к 5 и 4 годам условно со штрафом в 500 тысяч рублей каждому.

Пересмотреть уголовное дело обязал Верховный суд РФ после решения ЕСПЧ, который признал нарушенными права осужденных на справедливое судебное разбирательство и обязал РФ выплатить им в общей сложности более 80 тыс. евро.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден Опалев, который и дал показания против Навального и Офицерова на следствии, а потом подтвердил их в суде.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');