"Ангарский маньяк" обжалует второй пожизненный срок за убийства женщин

По словам гособвинителя, осужденный за 56 убийств Михаил Попков хочет таким образом сохранить милицейское звание и пенсию

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - "Ангарский маньяк" Михаил Попков намерен обжаловать решение Иркутского областного суда о втором пожизненном сроке, сообщил журналистам в понедельник государственный обвинитель Александр Шкинев.

"Он заявил о намерении подать апелляцию. Скорее всего, Попкова не удовлетворило решение суда о лишении его звания младшего лейтенанта милиции. Это лишает его права на получение пенсии", - сказал Шкинев.

По его словам, "ангарский маньяк" был готов получить пожизненный срок, но надеялся, что ему оставят милицейское звание, поскольку он активно сотрудничал со следствием.

Между тем прокуратура, по словам Шкинева, приговором удовлетворена.

Как бывший сотрудник правоохранительных органов, Попков получал пенсию около 24 тысяч рублей, после вступления приговора в силу он лишится этой выплаты.

Представитель прокуратуры также сообщил, что при расследовании второго дела "ангарского маньяка" было обнаружено 12 тел убитых им женщин, личности 14 жертв Попкова до настоящего времени остаются неустановленными.

"Суд признал Попкова виновным в 56 убийствах", - отметил Шкинев.

В пресс-службе Иркутского облсуда агентству "Интерфакс" уточнили, что из предъявленного обвинения, в котором речь шла о 59 убийствах и одном покушении на убийство, "были исключены три эпизода", поскольку не было представлено совокупности доказательств самого события преступления.

Дело "ангарского маньяка"

Ранее сообщалось, что в понедельник Иркутский облсуд вынес приговор бывшему милиционеру из Ангарска, известному также как "ангарский маньяк". Ему предъявлено обвинение в 60 преступлениях, жертвами которых в 1994-2010 годах были женщины: это убийства, покушения на убийства, изнасилования и насильственные действия сексуального характера (пп. "е", "з" ст. 102 УК РСФСР, пп. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Он также убил коллегу-милиционера в 1999 году.

Это второй пожизненный срок Попкова, задержанного 23 июня 2012 года во Владивостоке. 14 января 2015 года Иркутский облсуд признал Попкова виновным в убийстве 22 женщин и одном покушении на убийство, и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Однако в колонию он отправлен не был, так как уже шло расследование по второму уголовному делу. Находясь в СИЗО во время суда, Попков написал еще более 20 явок с повинной о новых преступлениях. Он также сообщил своим сокамерникам, что у него жертв больше, чем у Чикатило (в его смертном приговоре фигурирует 52 убийства).

Бывший милиционер называл себя "чистильщиком" и утверждал, что убивал только "женщин, ведущих разгульный образ жизни". Это не соответствует действительности, так как он заманивал в свою машину всех поздно возвращавшихся домой девушек. При этом минимум три преступления маньяк совершил, находясь на дежурстве и используя служебный автомобиль.

Второе дело 53-летнего Попкова поступило в суд 15 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение в 60 преступлениях, жертвами которых были женщины: это убийства, покушения на убийства, изнасилования и насильственные действия сексуального характера (пп. "е", "з" ст. 102 УК РСФСР, пп. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, Попков обвиняется в убийстве сотрудника милиции в 1999 г.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');