ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:51

Военные показали Путину захваченное у сирийских боевиков оружие

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в комплексе зданий Минобороны РФ осмотрел выставку образцов вооружений и техники, захваченных у боевиков в ходе антитеррористической операции в Сирии.

В частности, главе государства показали стенд с трофейным холодным и огнестрельным оружием. На нем представлены 97 видов оружия - от пистолетов до снайперских винтовок и гранатометов - из 18 стран мира, в том числе из Австрии, Бельгии, Великобритании, США, Израиля, СССР и Франции.

Кроме того, Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу ознакомился с пунктом управления боевиков, оснащенным цифровыми и модульными радиостанциями, оборудованием для ip-телефонии.

Президенту показали и комплекты гуманитарной помощи, поставляемой в Сирию Всемирной продовольственной программой ООН и Международным комитетом Красного Креста, которые, тем не менее, были найдены в схронах боевиков.

Отдельно Путин и Шойгу остановились возле образцов самодельных взрывных устройств, изготавливаемых участниками незаконных вооруженных формирований. Некоторые из них были замаскированы под детские игрушки, банку пива, камни и другие предметы. Также на стенде был представлен "джихад-мобиль" - бронированный гражданский внедорожник, начиненный взрывчаткой.

Следующая часть выставки посвящена работе российской военной полиции в Сирии, имеющейся в их распоряжении технике и экипировке. Там же были представлены изъятые у боевиков документы, анкеты, экстремистская литература, флаги запрещенных организаций.

Отдельная часть выставки отведена под беспилотные летательные аппараты, сбитые российскими военными в Сирии. Значительная часть беспилотников была изготовлена кустарно из дерева, пенопласта и запчастей, купленных в специализированных магазинах. Тем не менее, среди использовавшейся боевиками техники был и произведенный в США ударный беспилотник.

Путину показали и обнаруженную у боевиков установку для кустарного производства отравляющих веществ, в том числе и иприта, а также крупнокалиберные гаубицы, способные стрелять баллонами с отравляющими веществами.

Как рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, принято решение о переносе в будущем экспозиции в парк "Патриот" для обучения на трофейных образцах курсантов военных вузов. Также с ней смогут ознакомиться и простые посетители парка.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });