Генпрокуратура заявила о готовности проверить деятельность ЧВК "Вагнер"

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Генеральной прокуратуре России выразили готовность рассмотреть вопрос о законности действий представителей так называемой частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", в случае поступления соответствующего запроса.

"Официальных обращений с просьбой проверить деятельность подобных структур в адрес Генпрокуратуры не поступало. Если такие обращения поступят, мы их рассмотрим по установленной процедуре в строгом соответствии с законом", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Он отметил при этом: "Нам не известно о каких-либо противоправных действий со стороны представителей так называемой ЧВК "Вагнер".

Путин против запрета частного охранного бизнеса

Ранее в четверг в рамках итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что если в работе ЧВК "Вагнер" есть нарушения, то Генпрокуратура должна дать им правовую оценку.

"Теперь по поводу "Вагнера" и того, что люди делают: все должны оставаться в рамках закона, все. Мы можем запретить вообще частный охранный бизнес, но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда. Если вот эта группа "Вагнер" что-то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку", - сказал Путин.

"По поводу присутствия их где-то там, за границей, если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", - подчеркнул президент.

Де-юре в России ЧВК нет

В ноябре в Кремле переадресовали к Минобороны РФ вопрос, связанный с обращением некоторых бойцов российских ЧВК и ветеранских организаций в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК.

"Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны. Потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 20 ноября журналистам.

Песков подчеркнул, что этот вопрос находится "больше в компетенции правоохранительных органов или министерства обороны". Отвечая на уточняющий вопрос, рассматривается ли эта ситуация в Кремле, Песков сказал: "Нет. Такой темы на повестке дня нет".

О том, что ЧВК в РФ не существует, заявил ранее и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В России по закону не могут быть ЧВК. И неофициально ЧВК в России не могут существовать, такое исключено. ЧВК у нас нет. А то, что где-то в каких-то зарегистрированных за границей ЧВК могут присутствовать россияне, я этого не исключаю. Но это уже их личное дело", - сказал Клинцевич "Интерфаксу".

Как сообщила ранее радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на главу комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева, в Международный уголовный суд в Гааге подан иск на организаторов частных военных компаний. Целью иска является возбуждение проверок по факту "насильственного удержания лиц и применения их в военных действиях". По словам Шабаева, службу в ЧВК за рубежом проходят тысячи россиян. Потери бойцов ЧВК по данным ветеранских организаций исчисляются сотнями - это участники конфликтов в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и ряде других стран.

Время для закона о ЧВК пока не пришло

В середине января 2018 года на пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова поднималась тема законодательного регулирования деятельности россиян, участвующих по частным контрактам в операциях в других странах.

"Что касается других стран, то такая практика распространена во многих государствах мира. Это происходило в Ираке, в других странах региона, где работала так называемая "Blackwater" (американская ЧВК - ИФ), которая потом была переименована во что-то еще. Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди также были в правовом поле и защищены", - заявил Лавров.

Однако в Госдуме считают, что время для обсуждения в России темы законодательного регулирования деятельности частных-военных компаний (ЧВК) пока не пришло. "Пока эта тема не обсуждалась, пока не время", - сказал Шаманов 6 ноября, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

В России
В Правительстве одобрили строительство первого участка магистрали Москва - КазаньВ Правительстве одобрили строительство первого участка магистрали Москва - Казань
Стоимость реализации проекта оценивается в более 600 млрд рублейПодробнее
Режиссера Алексея Красовского пригласили в полицию на допросРежиссера Алексея Красовского пригласили в полицию на допрос
Как рассказал источник "Интерфакса", режиссера фильма "Праздник" вызвали на беседу со следователем по экономическим деламПодробнее
Стали известны подробности уголовного дела против Насти РыбкиСтали известны подробности уголовного дела против Насти Рыбки
Как рассказал адвокат гражданки Белоруссии, в деле двое потерпевших, по заявлениям которых оно было возбуждено, - "Давыдова и Насыр"Подробнее
Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса ЛеслиСледствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли
Суд изберет меру пресечения фигурантам дела о вовлечении в занятие проституциейПодробнее
СК проверит сообщения об убийстве чиновниками спящего медведя в Пермском краеСК проверит сообщения об убийстве чиновниками спящего медведя в Пермском крае
Местные СМИ публикуют фотографии главы Юксеевского сельского поселения и бывшего топ-менеджера "МРСК Урала"; ранее в охоте на спящего медведя заподозрили губернатора Иркутской областиПодробнее
Власти согласились оплатить аренду квартир жильцам поврежденного дома в ШахтахВласти согласились оплатить аренду квартир жильцам поврежденного дома в Шахтах
Жильцы подъезда, который не пострадал от взрыва газа, вернулись в свои квартирыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');