Срок полной готовности космодрома "Восточный" сдвинули на 2023 год

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Строительство космодрома Восточный невозможно завершить к 2021 году, поэтому установлен срок - не позднее 2023 года, за эти показатели выходить нельзя, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Первоначальные сроки стояли - 2021 год, но не будем, так сказать, питать иллюзии, в 2021-м никто сегодня не способен построить. Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, они привели объективно к тому, что сегодня, и это уже скорректировано, срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023", - сказал Борисов в среду по итогам совещания с премьер-министром РФ.

Он добавил: "За 2023 год нам выходить нельзя".

Вице-премьер подчеркнул, что президент РФ поручил обеспечить наличие стартового комплекса для сверхтяжелого класса не позднее 2023 года.

Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что госкорпорация "Роскосмос" просит дополнительные средства на строительство космодрома "Восточный", где выполнено лишь четверть запланированного объема.

"Государство инвестирует в освоение космоса значительные средства, запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года составит 515 млрд рублей", - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что средства должны быть эффективно использованы "для того, чтобы наращивать наши орбитальные возможности, для создания носителя сверхтяжелого класса, выполнения программы пилотируемых полетов".

Вместе с тем Медведев отметил, что с эффективным расходованием средств есть проблемы. "В прошлом году "Роскосмос" часть бюджетных инвестиций - порядка 16% - просто не использовал. Это, понятно, имеет и объективные причины, но в любом случае это недозагруженность предприятий и невыполненные научные работы", - сказал премьер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');