ФСБ высказалась против введения в УК статьи о пытках как должностном преступлении

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - ФСБ России считает избыточным введение в Уголовный кодекс нового состава должностного преступления "пытки", так как в УК уже есть соответствующие статьи.

"По пункту 2.3 рекомендаций введение в Уголовный кодекс РФ (далее - УК России) нового состава должностного преступления "пытки" считаем избыточным, поскольку соответствующее деяние может быть квалифицировано по пункту "д" части второй статьи 117 (истязание с применением пытки) или по пункту "а" части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК России",- говорится в ответе ФСБ на рекомендации Совета по правам человека по итогам спецзаседания "Открытость и законность - главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

Ответ ведомства размещен на сайте СПЧ.

Совет по правам человека при президенте РФ во вторник опубликовал отзывы ведомств на рекомендации по итогам спецзаседания "Открытость и законность - главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

Добавить в Уголовный кодекс РФ статью о пытках предложил глава СПЧ Михаил Федотов в сентябре 2018 года.

В Совете отмечали, что это должно быть сделано в целях приведения уголовного законодательства РФ в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В Уголовном кодексе РФ пытки не рассматриваются как самостоятельный вид преступления. Наказание за действия с применением пыток назначается по совокупности преступлений.

Введение в Уголовный кодекс отдельной статьи о пытках позволило бы устранить беспорядок в законодательстве, считает Федотов.

"Наша позиция изложена. Мы считаем, что нужна отдельная статья, потому что она позволит систематизировать законодательство в этой сфере. Сейчас у нас и пытки, и значительно более мелкие правонарушения попадают в одну статью, и все в кучу. У нас спрашивают "Сколько у вас пыток?", а мы не знаем", - сказал Федотов журналистам.

По его словам, те пытки, которые попадают под статью "Истязание" вообще пытками не являются. "Пытка - это должностное преступление. Если вас пытает ваш брат, то это не пытки с точки зрения представления о пытках, как оно дано в конвенции о борьбе с ними", - добавил Федотов.

Он подчеркнул, что предложения совета призваны устранить путаницу в законодательстве.

"Это не усиление ответственности, это не ослабление ответственности, это устранение беспорядка в законодательстве. Вот и всё", сказал глава СПЧ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');