Директор Третьяковки Трегулова получила выговор после кражи картины Куинджи

Начальник службы безопасности галереи будет уволен

Директор Третьяковки Трегулова получила выговор после кражи картины Куинджи
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - После проверки Третьяковской галереи из-за хищения картины Архипа Куинджи директору музея объявлен выговор, а начальник службы безопасности будет освобожден от должности. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минкультуры в понедельник.

"За нарушения действующих "Инструкции по учету и хранению музейных ценностей" и приказа Минкультуры "Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях - памятниках истории и культуры" гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор. Кроме того, в отношении ряда сотрудников Третьяковской галереи Минкультуры рекомендовано применить дисциплинарные взыскания и доложить об исполнении", - говорится в сообщении ведомства.

В частности, речь идёт об освобождении от занимаемой должности начальника службы безопасности, выговорах главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

Нарушения в системе безопасности

В Третьяковской галерее обнаружены нарушения в системе безопасности предметов Музейного фонда, похищение полотна Архипа Куинджи произошло из-за раскоординированности действий структурных подразделений музея, сообщили журналистам в пресс-службе Минкультуры РФ.

"По результатам проверки в Государственной Третьяковской галерее, организованной по поручению министра культуры РФ Владимира Мединского, были выявлены нарушения, связанные с функционированием систем, обеспечивающих безопасность предметов Музейного фонда РФ", - сообщили в министерстве журналистам в понедельник.

Согласно сообщению, "эксперты констатировали, что хищение картины "Ай-Петри. Крым" Куинджи произошло в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея".

В Минкультуры отметили, что также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками ГТГ своих служебных обязанностей, "непринятие ими исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов".

Похищение "Ай-Петри. Крым"

Картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" вечером 27 января была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Позднее стало известно, что это 31-летний уроженец Крыма Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Ему предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, "совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" (пункт "а" части 2 статьи 164 УК РФ).

По данным следствия, в настоящее время установлены не все соучастники преступления.

После инцидента Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разослало соответствующие рекомендации в регионы.

1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.

Картина Куинджи "Ай-Петри. Крым", на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Ретроспектива пейзажиста Куинджи (1842-1910) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась 6 октября прошлого года и продлится до 17 февраля. На выставке представлено порядка 170 произведений художника из фондов ГТГ и Русского музея, а также из 24 собраний, включая частную коллекцию, региональные музеи и коллекции из Азербайджана и Белоруссии.

Похищение полотна Куинджи - это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');