Лавров ответил Финляндии на подозрения о причастности РФ к подавлению сигнала GPS

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров отнес предположения о причастности России к подавлению сигнала GPS на севере Финляндии к серии "хайли лайкли" .

"Исследований не проводилось, потому что исследовать фантазии , неподтвержденные каким-либо фактами невозможно. Это все из серии "хайли лайкли", - сказал он на пресс-конференции с главой МИД Финляндии.

Так российский министр, в частности, ответил на вопрос, проводились ли какие-то исследования о том, откуда эти помехи возникли.

Лавров подчеркнул, что его финский коллега на встрече поставил этот вопрос. В ответ глава МИД РФ ему напомнил, что сразу после прозвучавших обвинений российские военные выразили готовность сесть за стол и рассмотреть существующие факты.

"Мы об этом официально заявили, громко сказали, но не были услышаны, причём не только норвежскими руководителями, норвежскими военными, но и прессой. (...) Будут факты-мы будем готовы разговаривать, а так это все несерьезно", - подчеркнул Лавров.

Учения Trident Juncture-2018, прошедшие с 16 октября по 7 ноября, стали крупнейшими из проведенных НАТО с 2002 года. О причастности российской стороны к сбоям GPS на них первым заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Его версию поддержали в Минобороны Норвегии. Представительница НАТО Оана Лунгеску назвала подавление сигнала GPS в зоне учений опасным и безответственным.

12 ноября в Кремле заявили, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений Trident Juncture.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');