Финляндия начала обсуждать с Россией GPS-сбой на учениях НАТО

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Финляндская сторона ведет переговоры с Россией по дипломатическим каналам относительно вопроса о сбоях в работе GPS во время учений НАТО Trident Juncture, сообщили в четверг в МИД Финляндии.

"Власти продолжают расследовать это дело. Этот вопрос обсуждается с Российской Федерацией по дипломатическим каналам", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

При этом в Хельсинки отметили, что считают "заслуживающими доверия" предоставленные Норвегией данные о случаях сбоев в работе GPS.

Ранее на этой неделе минобороны Норвегии заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой работы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. В министерстве отметили, что "помехи (в работе GPS - ИФ) зафиксированы в период с 16 октября по 7 ноября и что они сгенерированы российскими силами на Кольском полуострове".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя ситуацию, отметил, что "методы атак в киберпространстве, электронные методы используются все чаще и чаще", а также что Североатлантический альянс "подходит к этим вопросам со всей серьезностью".

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля со своей стороны ранее сообщил, что в стране проведут расследование о возможном вмешательстве России в работу спутниковых навигационных систем GPS в Лапландии во время недавних военных учений НАТО в Норвегии.

Учения НАТО проходили с 25 октября по 7 ноября. В них принимали участие военнослужащие из 31 страны, включая не являющихся членами НАТО Финляндию и Швецию.

12 ноября в Кремле заявили, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений Trident Juncture.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');