Роскомнадзор потребует от Facebook и Twitter за 9 месяцев локализовать данные пользователей в РФ

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор в 20-х числах февраля потребует от Facebook и Twitter локализовать базы данных российских пользователей в РФ в течение девяти месяцев, в противном случае компании "будут наказаны", сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров журналистам во вторник.

"У нас 21 февраля, насколько я помню, через недельку где-то мы принимаем решение по Twitter или Facebook. В 20-х числах протоколы будут подписаны. В рамках протоколов будет предписано компаниям либо локализовать базы данных в определённый срок, предполагаю, он будет около девяти месяцев, либо они будут наказаны", - сказал Жаров.

Он также рассказал, что представители Twitter намерены приехать на встречу с Роскомнадзором до конца зимы. "Это должно быть взаимно удобное время. Думаю, приедут. До конца зимы должны появиться", - уточнил Жаров.

В январе Жаров сообщил "Интерфаксу", что ведомство начинает административное производство в отношении Facebook и Twitter, так как они не представили конкретных планов и сроков по локализации баз данных российских пользователей в РФ.

"Вследствие того, что (. . .) у нас имеются лишь формальные ответы от компаний Facebook и Twitter, которые не содержат конкретной информации о локализации баз данных российских пользователей на территории Российской Федерации, или информации о том, в какие сроки такая локализация баз данных произойдет, Роскомнадзор сегодня начинает административное производство в отношении обеих компаний", - сказал Жаров.

По его словам, у компаний есть месяц, после чего регулятор перейдет к конкретным действиям в их отношении.

Как пояснил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, соцсети могут быть оштрафованы за непредоставление информации Роскомнадзору о локализации баз данных российских пользователей в РФ.

По его словам, ответственность для Facebook и Twitter в этом случае может наступить по статье 19.7 КоАП "Непредставление или несвоевременное представление в организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, сведений, представление которых предусмотрено законом".

Данная статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В апреле прошлого года Жаров заявлял, что до конца 2018 года Роскомнадзор проверит Facebook на соблюдение закона о локализации баз данных на территории России - если же этого не произойдет, то встанет вопрос о блокировке соцсети. В отношении Twitter он высказывался в начале 2018 года. Он также обещал проверить компанию на соблюдение российского законодательства в сфере локализации персональных данных россиян. При этом Twitter ранее уведомлял Роскомнадзор о том, что локализует базы данных российских граждан на территории РФ во второй половине 2018 года, однако этого не произошло.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');