Суд продлил арест экс-главы Серпуховского района Шестуна до середины мая

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил на три месяца арест бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и взяточничестве, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Продлить в отношении Шестуна меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 13 мая", - огласил во вторник решение судья Артур Карпов.

Ранее суд заочно арестовал предполагаемого сообщника Шестуна - Сергея Самсонова. Вопрос о заочном аресте ещё одного фигуранта дела - Бориса Криводубского суд решит 20 февраля. Оба предпринимателя объявлены в международный розыск. Им предъявлено обвинение по статьям "Совершение особо крупного мошенничества и легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления".

Следователь по делу просил суд продлить срок ареста Шестуна, так как, по его словам, бывший чиновник может скрыться, а также оказать давление на свидетелей с целью дачи ложных показаний. Кроме того, как уточнил следователь, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск Самсонова и Криводубского. По словам следователя, для расследования дела также необходимо дождаться результатов назначенных судом экспертиз, в том числе экспертиз холодного оружия и документов.

В свою очередь защита Шестуна настаивала на том, что доводы следствия необъективны. По словам адвоката Андрея Гривцова, главным свидетелям по делу ведомство могло обеспечить безопасность, однако следствие отказалось это делать. Также он подчеркнул, что Шестун никак не может влиять на свидетелей. Сам Шестун заявил, что за все 8 месяцев его ареста следствие не провело ни одной очной ставки со свидетелями.

Прокурор поддержал позицию следствия и просил суд удовлетворить данное ходатайство. В Генпрокуратуре также заявили, что Шестун готовит провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов и надзорного ведомства, хочет инсценировать суицид для его перевода из следственного изолятора в медучреждение, "фиктивно жалуется" на ухудшение состояние здоровья, а также намерен устроить кампанию по очернению ряда высокопоставленных чиновников.

Ранее во вторник представитель конвойной службы сообщил, что Шестун накануне предпринял попытку суицида. На это обвиняемый заявил, что это были "протестные действия в связи с тем, какой произвол происходит в СИЗО". "Убить себя скрепкой тоненькой невозможно", - добавил он.

Также Шестун заявил в суде, что сегодня его избили в СИЗО. "Меня сегодня в СИЗО били очень долго, поэтому я прошу снять с меня наручники на то время, пока я в "клетке". Я прошу, чтобы мне вызвали "Скорую помощь". У меня болит голова, болят почки, которые мне отбили резиновыми дубинками, по мне прыгали", - сказал Шестун.

Александр Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий в середине июня 2018 года. Позднее следствие изменило квалификацию действий экс-чиновника на особо крупное мошенничество, легализацию денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконную предпринимательскую деятельность.

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно осуществил передачу четырех земельных участков в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по этому уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

В начале 2019 года экс-чиновнику было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки. Следствие полагает, что директор "Департамента по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" Серпуховского муниципального района Татьяна Гришина через посредника, в течение шести лет - с 2012 по 2018 годы - передала ему взятку на общую сумму около 9 млн рублей.

В январе 2019 года Генпрокуратура РФ подала иск к Шестуну и еще 35 соответчикам - физическим и юридическим лицам, в том числе Криводубскому и Самсонову, в котором просит изъять в доход Российской Федерации их имущество на 10 млрд рублей, поскольку они не смогли представить доказательства легальности происхождения активов.

Как сообщили в СКР, следствие установило, что Шестун с Криводубским и Самсоновым, а также их родственниками владел имуществом общей стоимостью порядка 2,2 млрд рублей. По данным следствия, оно было оформленного как на них, так и на иных афилированных юридических и физических лиц.

Шестун отвергает все обвинения и называет дело заказным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');