Москалькова посетила в СИЗО задержанных в Керченском проливе украинских моряков

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила в СИЗО "Лефортово" украинских моряков, задержанных 25 ноября 2018 года российскими пограничниками в Керченском проливе.

"12 февраля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова совместно с вице-президентом Европейского института омбудсмена независимым международным экспертом Ниной Карпачевой посетила в СИЗО "Лефортово" украинских военных моряков", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

Отмечается, что Москалькова и Карпачева "при общении с моряками особое внимание уделили гуманитарным вопросам, связанным с состоянием здоровья и условиями содержания".

"Заключённые находятся под постоянным медицинским наблюдением, в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами", - говорится в сообщении.

Сообщается также, что Москалькова обсудила с руководством СИЗО вопрос о необходимости продолжении лечения и дообследования моряков и в гражданских медучреждениях Москвы, и "выразила надежду на то, что в ближайшее время данный вопрос будет решен положительно".

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь.

Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения".

По решению судов Симферополя и Керчи все 24 моряка были арестованы. В конце ноября военных перевезли из Крыма в Москву.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');