Хинштейн назвал закон об устойчивом рунете средством борьбы с телефонными террористами

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Законопроект об устойчивой работе рунета позволит оказать противодействие телефонным террористам, находящимся за пределами России, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

"Один из путей решения, который упростит эту задачу (борьбы с телефонными террористами за рубежом - ИФ), - это принятый вчера в первом чтении законопроект о так называемом русском интернете", - сказал Хинштейн журналистам в среду.

По его словам, этот законопроект создает дополнительный сегмент безопасности в интернете, дополнительные рычаги для решения этой проблемы. Также предстоит серьезная работа по подготовке этого законопроекта ко второму чтению, где эти вопросы могут быть уточнены, отметил он.

На заседании комитета Годумы по безопасности и противодействию коррупции в среду обсуждался вопрос борьбы с телефонными террористами после ужесточения наказания за такие преступления.

Хинштейн отметил, что определенные успехи в этой борьбе есть после изменения законодательства. Однако остается нерешенной проблема нахождения этих злоумышленников за пределами РФ, "этот вопрос предстоит сообща решать исполнительной и законодательной власти", отметил он.

Законопроектом предлагается дополнить закон "О связи" и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

В частности, документом определяются необходимые правила маршрутизации трафика. "Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком", - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. "Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет", - говорится в записке.

Законопроект принят в первом чтении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');