Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Зоозащитники попросили не гладить обитателей "китовой тюрьмы"

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Косаток и белух, содержащихся в неволе в бухте Средняя на Дальнем Востоке, нельзя гладить - они привыкают попрошайничать у человека и теряют шансы выжить на воле.

"Уважаемые журналисты, как бы вам ни хотелось погладить косатку или белуху - пожалуйста, удержитесь от такого "заманчивого" предложения. Вы прекрасно знаете, что китам нужно отвыкать от человека, а постоянные поглаживания и почесывания приводят к обратному эффекту, это поощрение и закрепление попрошайнического поведения. Тем более, если это происходит постоянно, и для этого привлекаются разные люди", - сказала "Интерфаксу" директор научно-экологического "Центра спасения морских млекопитающих "Дельфа" Татьяна Белей.

Она пояснила, что животные разрешают себя гладить не потому, что им понравилось, а потому, что они хотят есть и их приучили, что за этим следует кормежка. "Это серьезная проблема, в принципе, для психического состояния китообразных. Для процесса подготовки к выпуску - это огромный вред", - сказала Белей.

Она подчеркнула, что Минприроды и другие госорганы получили прямое указание на выпуск косаток и белух в природную среду обитания, а не на дальнейшую адаптацию и приручение к рукам человека.

Ранее сообщалось, что в "китовой тюрьме" наперекор Минприроды продолжили готовить животных к жизни в неволе. Ранее в пятницу журналистов пустили в "китовую тюрьму" и продемонстрировали условия содержания млекопитающих. По сообщению корреспондента агентства "Интерфакс", сотрудники "тюрьмы" открыто называют себя "тренерами" и признают, что косаток и белух готовят к работе в океанариуме. Журналистам предложили потрогать и покормить животных.

История "китовой тюрьмы"

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из "китовой тюрьмы" исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли. В феврале из вольеров пропала косатка, полиция начала проверку.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средней.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже сообщил, что в Кремле надеются, что ситуация с косатками, захваченными в Приморье браконьерами, будет разрешена в скором времени и они будут выпущены на свободу.

25 февраля министр природы РФ Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы "узников" "китовой тюрьмы" в бухте Средней Приморского края. По итогам совещания принято решение "совместными усилиями разработать "дорожную карту" с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания". При этом министр заявил, что "незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });