Минкульт объяснил причину переноса премьеры мультфильма "Королевский корги"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Прокатчики мультфильмов "Гурвинек" и "Королевский корги" не смогли договориться по поводу одновременного релиза своих проектов, сообщило Минкультуры России.

"Прокатчики картин "Гурвинек. Волшебная игра" и "Королевский корги" не договорились по поводу одновременного выхода указанных фильмов 7 марта. Так как договоренности не были достигнуты, Минкультуры проинформировало компанию "Вольга" (дистрибьютора картины "Королевский корги" в РФ - ИФ) о возможных ближайших датах начала показа ленты "Королевский корги", - говорится в сообщении министерства в ответ на запрос "Интерфакса".

В ведомстве заявили, что действуют "исключительно в рамках закона, а именно постановления правительства РФ от 27 февраля 2016 года N 143".

В соответствующем документе отмечается, что, если на одну дату заявлено "два фильма схожей тематики (жанра), один из которых ранее уже получил прокатное удостоверение (за шесть и более месяцев до премьеры), Минкультуры указывает прокатчику, который подал документы позднее, на необходимость выбора другой даты".

В Минкультуры "Интерфаксу" сообщили, что картина "Гурвинек" получила прокатное удостоверение еще в августе 2018 года.

Накануне Ассоциация владельцев кинотеатров направила в Минкультуры РФ письмо, в котором заявила о намерении не показывать отечественный мультфильм "Гурвинек. Волшебная игра" в случае невыдачи прокатного удостоверения зарубежной картине "Королевский корги".

В распоряжении "Интерфакса" есть письмо, направленное из Минкультуры в кинокомпанию "Вольга", датированное 28 февраля. В нем ведомство уведомляет компанию о том, что "принято решение о возврате представленных документов на анимационный фильм "Королевский корги". "Необходимо подать документы с новой планируемой датой начала показа фильма на территории РФ. Возможными ближайшими датами начала показа являются 21 марта или 4 апреля", - говорится в документе.

Ранее "Вольга" уже сталкивалась с переносом релизов своих проектов. В феврале прошлого года в компании сообщали "Интерфаксу", что Минкультуры за день до премьеры перенесло релиз американо-британской картины "Приключения Паддингтона 2" с 18 января на 1 февраля в связи с тем, что он совпадал с выходом в прокат "иного фильма".

Это решение вызвало негативную реакцию киносообщества. В частности, Ассоциация владельцев кинотеатров сочла решение Минкультуры о переносе картины грубым вмешательством в деятельность кинотеатров.

Помимо этого, даты релизов картин других прокатчиков претерпевали изменения - в частности, таких, как "Форсаж 8", "Мстители: Война бесконечности".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');