В Миассе из-за протестов заморозили строительство фабрики по переработке желруды

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - ООО "Круглогорский ГОК" (Челябинск, находится под управлением московской ГК "Джей Ви Пи") приостанавливает строительство фабрики для переработки и обогащения железной руды в Миассе (Челябинская область) на фоне негативной реакции общественности. Об этом сообщил "Интерфаксу" гендиректор "Джей Ви Пи" Сергей Костылев.

"Компанией принято решение во избежание нагнетания дальнейшей напряженности о приостановлении всей деятельности на территории, входящей в лицензионный участок, консервации проекта и прекращения финансирования. К сожалению, данные мероприятия затрагивают интересы работающего персонала. В настоящее время обсуждаются приемлемые пути расторжения трудовых соглашений", - сказал Костылев.

По его словам, в прессе и на интернет-ресурсах появилась недостоверная информация о проекте в целом, взаимодействии руководства компании с местными и региональными органами власти, ее планируемой деятельности, технологии добычи и переработки, дорожной карте проекта.

При этом он отметил, что технология обогащения руды Круглогорского месторождения не предусматривала способов, основанных на применении химических реагентов, технологической воды или высоких температур. Природные водные ресурсы также не используются и соответственно не загрязняются.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций в проект оценивался в 700 млн рублей, согласно проектной документации, срок его реализации - с 2018 по 2027 год.

Соглашение о взаимодействии при реализации проекта администрация Миасса подписала с инвестором еще 9 ноября 2018 года. Круглогорский ГОК получил земельный участок в районе горы Круглая по автодороге М5 "Урал", однако для строительства фабрики его необходимо перевести из сельхозкатегории в земли промышленного назначения.

В феврале 2019 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал прекратить начатые без утвержденного проекта и получения экспертного заключения работы по строительству ГОКа в Миассе, указав на имеющиеся экологические риски.

Протесты жителей

Более 1 тыс. жителей Миасса 2 марта вышли на митинг против ГОКа. По мнению противников строительства, предприятие может существенно ухудшить экологическую обстановку и туристическую привлекательность в одном из самых чистых городов Челябинской области и его окрестностях, так как на огромной площади будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут отвалы и хвостохранилища, загрязняющие атмосферу, почву и воду.

Власти Челябинской области и Миасса не дадут разрешение на строительство Круглогорского ГОКа вблизи горы Круглая, сообщал "Интерфаксу" 6 марта руководитель управления информационной политики регионального министерства экологии Сергей Безруков.

"Министр экологии региона Сергей Лихачев во вторник на общественном обсуждении этого вопроса в Миассе подтвердил позицию губернатора о том, что ГОК вблизи курортных земель строиться не будет. Для этого необходимо перевести земельные участки (под строительство фабрики - ИФ) из категории лесных и сельскохозяйственных земель в промышленные. Главное управление лесами такое разрешение не даст, муниципалитет также не согласует перевод своих земель в промышленные", - сказал Безруков.

Возле Миасса расположены Ильменский заповедник, памятники природы озеро Тургояк и Хамитовские болота, Иремельское водохранилище.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Круглогорский ГОК зарегистрирован в 2003 году, основной вид его деятельности - добыча железных руд открытым способом. На ГОК оформлено 2 лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. Одна из них истекла в 2018 году, другая действует до 31 декабря 2027 года.

В настоящее время основным владельцем ООО "Джей Ви Пи" (99%) и Круглогорского ГОКа (70%) является экс-сенатор от Ханты-Мансийского округа (2006-2015 годов), бизнесмен Виктор Пичугов. Также в числе совладельцев ГОКа указан бывший министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской (10%), Анна Пичугова и Алина Юсупова (тоже по 10%).

ГОК в 2015-2017 годах фиксировал убытки, в 2014 году получил чистую прибыль в размере 1,6 млн рублей.

ООО "Джей Ви Пи", которое занимается управлением холдинг-компаниями, в 2017 году увеличило чистый убыток в 2,3 раза - до 9,7 млн рублей, выручку - почти в 21 раз, до 122,2 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');