Фигуранты дела о пытках в ярославской колонии проведут в СИЗО почти год

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Фрунзенский районный суд Ярославля на 3 месяца продлил аресты сотрудникам колонии №1 по делу об избиении осужденного, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия о продлении меры пресечения сроком до 20 июня 2019 года", - заявила судья.

Во Фрунзенском районном суде прошло заседание по ходатайству по мере пресечения для четверых бывших сотрудников ИК-1: Андрея Зыбина, Андреева, Алексея Микитюка, Александра Морозова, обвиняемых в избиении осужденного Евгения Макарова. Все они были арестованы в начале августа 2018 года и 7 месяцев находятся под стражей.

Дело о пытках в ярославской колонии

В ходе заседания один из обвиняемых Андрей Зыбин заявил, что за все время пребывания в СИЗО с ним не проводилось никаких следственных действий и его не знакомили с материалами дела.

"Я изначально воспользовался 51 статьей и не давал показания. На меня оказывают психологическое давление, так как не дают свидания с родственниками. Еще в декабре я выступил с ходатайством перед следствием о даче показаний, но так мне ничего не ответили", - заявил Зыбин, попросив суд о замене меры пресечения на домашний арест.

Другие обвиняемые также заявили ходатайства о смягчении меры пресечения.

Адвокаты заявили, что 7 месяцев слышат от следствия одно и то же. Но отмечают, что по вменяемому преступлению период содержания под арестом не может превышать 12 месяцев.

Ранее сообщалось, что Дзержинский районный суд в понедельник по ходатайству следствия продлил домашний арест до 20 июня бывшему заместителю начальника колонии Ивану Калашникову.

Во вторник суды Ярославля рассмотрят вопрос о продлении домашнего ареста начальнику колонии Дмитрию Николаеву и его заместителю Игиту Михайлову, кроме них ещё в отношении пяти сотрудников колонии будут рассмотрены ходатайства о продлении арестов.

"Новая газета" 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Макарова в ярославской ИК-1. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

Обстоятельства случившегося расследуются в рамках уголовного дела о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Позднее "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');