Гендиректор "Мосфильма" поддержал передачу Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров считает, что Спасо-Андроников монастырь должен принадлежать Церкви.

"Истинный хозяин все-таки Церковь. Я не понимаю сути этого конфликта, не понимаю обвинения в клерикальности. Храм для чего построен? Чтобы люди молились. У храма должен быть один хозяин, и в данном случае это Церковь", - сказал Шахназаров журналистам в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

При этом гендиректору "Мосфильма" понятна полемика, которая время от времени разгорается в обществе в связи с передачей исторических храмов церкви.

"Некоторые храмы, безусловно, представляют художественную ценность, и тут государство должно содействовать и помогать, чтобы они сохранялись", - отметил он.

Шахназаров указал на пример Италии, где все храмы принадлежат церкви, но "это не мешает им быть местом, куда люди приходят посмотреть произведения искусства, причем такие произведения, которые представляют колоссальную ценность, и ничего с ними не происходит".

"В Риме или во Флоренции куда не зайдешь - тут Джотто, тут Мазаччо, Микеланджело, все работает", - заключил режиссер.

Как сообщалось, в конце января патриарх Кирилл обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко с просьбой передать Церкви Спасо-Андроников монастырь, на территории которого ныне располагается Музей Андрея Рублева. В Минкультуры в связи с этим указали на "определенное напряжение" в музейном сообществе в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');