Защита предложила суду отпустить Абызова под залог в 1 млрд рублей

Следствие считает невозможным избрание в отношении экс-министра более мягкой меры пресечения

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Защита экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова, обвиняемого в хищении 4 миллиардов рублей, попросила суд отпустить его под залог в 1 млрд рублей или поместить под домашний арест, передал корреспондент "Интерфакса" из Басманного суда.

Сам бывший чиновник заявил в ходе заседания, на котором решается вопрос об избрании ему меры пресечения, что не совершал никаких преступных действий.

1 млрд рублей - это не самая крупная сумма залога, предлагавшаяся ранее в России.

Так, в апреле 2018 года адвокаты братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, подозреваемых в организации преступного сообщества и хищении более 2,5 млрд рублей, просили отправить своих подзащитных под домашний арест либо отпустить каждого под рекордную сумму залога в 2,5 млрд рублей. Однако суд отказался отпускать обвиняемых даже под такой залог.

"Могу с уверенностью сказать, что с предъявленными мне обвинениями я категорически не согласен, виновным себя в организации преступного сообщества и руководстве им, а также в хищении, не признаю. Преступных действий я не совершал", - сказал Абызов в Басманном суде Москвы.

Экс-министр также отметил, что "не использовал свое служебное положение министра".

Однако следствие настаивает на аресте бывшего министра.

"Следствие считает невозможным избрание в отношении Абызова более мягкой меры пресечения, поскольку, находясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства и иным образом помешать производству по уголовному делу", - заявил следователь на заседании суда.

По его словам, причастность Абызова к совершению преступлений подтверждается "показаниями потерпевшего, материалами оперативно-разыскной деятельности (ОРД) и иными собранными по делу доказательствами".

Абызову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и хищении 4 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он был задержан накануне.

Газета "Коммерсантъ" сообщила в среду, что дело в отношении Абызова касается сделки, в результате которой его структуры продали государственному ФГУП "Алмазювелирэкспорт" акции четырех компаний, завысив их стоимость более чем в 21 раз - со 186 млн рублей до 4 млрд рублей. Руководство "Алмазювелирэкспорта" заявляет, что ничего об этом не знало и вместе с акционерами СИБЭКО и РЭС, участвовавшими в сделке, выступает в деле в качестве потерпевшей стороны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');