"Лаборатория Касперского" подключит свой VPN-сервис к реестру запрещенных сайтов

Компания NordVPN взяла время на ответ Роскомнадзору на новые требования, TorGuard откажется от использования дата-центров в России

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В "Лаборатории Касперского" сообщили "Интерфаксу", что намерены соответствовать нормативно-правовым актам РФ и удовлетворять требования регуляторов.

"Функции защитных решений "Лаборатории Касперского", распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ, а также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения "Безопасное соединение" - обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях", - сказали в пресс-службе. Таким образом там прокомментировали требование Роскомнадзора подключить к единому реестру запрещенной информации VPN-сервис компании.

NordVPN подумает

​В свою очередь компания NordVPN сообщила о получении требования Роскомнадзора о подключении к реестру запрещенной в РФ информации для фильтрации трафика, и в ближайшее время решит, как действовать.

"Мы подтверждаем, что нами получено соответствующее требование Роскомнадзора. У нас есть 30 дней, чтобы на него ответить, и мы используем это время, чтобы рассмотреть несколько вариантов действий", - сказала глава PR-службы компании Лаура Тирелл (Laura Tyrell) в четверг "Интерфаксу".

"Тем не менее, я хотела бы подчеркнуть, что одной из особенностей NordVPN является политика отказа от сбора пользовательских данных (zero log policy), которой мы строго следуем во всем мире", - добавила она.

Она пообещала, что о дальнейших действиях компания проинформирует своих пользователей и прессу.

TorGuard перестанет работать через серверы в России

В свою очередь в сообщении TorGuard уточняется, что требование было отправлено компании накануне, 27 марта. В связи с этим компания объявила, что прекращает работать через серверы в РФ.

"В настоящее время TorGuard предприняты шаги для удаления всех своих серверов из России. Мы полностью очистили все сервера, находящиеся в Санкт-Петербурге и Москве, и больше не собираемся работать с дата-центрами в регионе. (...) Если мы чувствуем, что законодательный климат в стране может нести угрозу онлайн безопасности пользователей, тогда мы больше не предоставляем серверов в этой стране", - говорится в заявлении на сайте компании.

В нем подчеркивается, что решение об удалении всех серверов в РФ принято менеджментом. "Мы не собираем никаких логов (пользовательских данных - ИФ), поэтому даже если бы серверы были скомпрометированы, завладеть данными пользователей было бы невозможно", - говорится в заявлении.

В настоящее время, по данным компании, идет "развертывание дополнительных серверов в соседних странах, чтобы обеспечить высокую скорость для всех пользователей в регионе".

Новые требования Роскомнадзора

Роскомнадзор в четверг направил требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС) владельцам десяти популярных анонимайзеров. В течение 30 рабочих дней они должны подключиться к реестру запрещенной в РФ информации для фильтрации трафика, сообщил журналистам пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Он уточнил, что соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection.

"В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису", - уточнил Ампелонский.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяет обязанности для владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров. К таким обязанностям относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем.

В Роскомнадзоре напомнили, что требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и "анонимайзеров" направляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

По данным Роскомнадзора, в настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем "Яндекс", "Спутник", Mail.ru, Rambler.

В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тысяч рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');