Мантуров не нашел необходимости в запрете экспорта круглого леса из РФ

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Запрет на экспорт круглого леса из РФ был бы нарушением обязательств перед ВТО, кроме того, в нем нет необходимости, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Наш лесопромышленный комплекс в прошлом году показал наибольшие темпы роста экспорта - выше 20%. Это, в том числе, результат реализации в отрасли почти 150 инвестиционных проектов углубленной переработки леса. Знаю, что многих из вас волнует вопрос вывоза из страны необработанной древесины, и даже есть предложения о введении полного запрета на ее продажу за рубеж", - сказал Мантуров, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"На сегодняшний день в этом нет необходимости, поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается и сейчас вышла на исторический минимум в 7,8% от общего объема заготовки", - отметил министр.

При этом он признал, что пока проблема сохраняется на Дальнем Востоке. В качестве дополнительной стимулирующей меры развития переработки с 2017 года введена квота на экспорт кругляка в размере 4 млн кубометров, которую с 2021 года планируется снизить в два раза, напомнил Мантуров. Параллельно на квотируемый объем будет увеличена экспортная пошлина с 6,5 до 13%.

"В дальнейшем, с 2024 года, мы намерены полностью отказаться от квот, подняв единую пошлину, по сути, до запретительных 80%. Более радикальные меры, такие как полный запрет, пойдут вразрез с нашими обязательствами перед ВТО и могут обернуться зеркальными санкциями", - заключил он.

Ранее в феврале 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести эмбарго на экспорт леса для наведения порядка в этой сфере. "Может быть, пока мы просто не разберемся и не примем государственные меры, остановить на какое-то время вывоз леса за границу", - сказала она.

В ноябре 2018 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин пригрозил на время остановить экспорт леса в Китай до наведения порядка в этом вопросе.

"Китай это основной рынок, куда вывозится древесина. Я министру (Китая - ИФ) просто сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, со стороны, в том числе, Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью. Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени",- подчеркнул глава Минприроды.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');