В Архангельске задержали еще восемь участников акции против мусорного полигона

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Восемь участников несанкционированного митинга против мусорного полигона задержаны в среду в Архангельске, еще один активист - в Северодвинске, сообщили "Интерфаксу" участники протестов.

Троих задержанных отпустили без составления протокола, остальным грозят административными делами за участие в несанкционированных протестах.

В полиции среди прочих находится один из организаторов митинга Юрий Чесноков. В день акции (7 апреля) он находится под арестом из-за просроченных автомобильных штрафов. Теперь ему грозят обвинением в нарушении порядка проведения митинга.

Сами участники демонстрации считают ее согласованной, так как администрация Архангельска уведомила о своем отказе в проведении акции позже установленного срока.

В ночь на среду суд уже заслушал дела семи задержанных за участие в акциях, еще несколько дел предстоит рассмотреть.

Протесты против мусорного полигона

В воскресенье, 7 апреля, в Архангельске и Северодвинске прошли экологические митинги против строительства полигона для твердых бытовых отходов на станции "Шиес" и за отставку губернатора Игоря Орлова, который поддержал этот проект.

В столице региона протестующие устроили несанкционированное шествие до площади Ленина, где прервали спортивный праздник. Участники митинга заявили, что установят палатки на площади и объявят бессрочную акцию протеста. По информации МВД, мероприятие прошло без происшествий, задержанных не было. Полиция не комментировала численность митинга. В свою очередь организаторы сообщили, что в акции приняли участие 5-8 тыс. человек.

Губернатор заявил, что участники митинга подвергли риску свои жизни и жизни горожан и назвал протестующих "шелупонью".

По мнению Орлова, полиция, несмотря на несогласованный характер мероприятия, вела себя максимально корректно.

Губернатор подчеркнул, что тема экологии находится на его личном контроле.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');