ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:43Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

Что произошло за день: четверг, 11 апреля

Военный переворот в Судане, арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и перевод основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- В Судане произошел военный поворот. Утром о смене власти в стране начали сообщать источники, а днем министр обороны Судана Авад бен Ауф в телевизионном обращении подтвердил, что президент страны Омар аль-Башир смещен с поста и арестован. В стране объявлен двухлетний переходный период для формирования правительства. Разведывательное агентство Судана распорядилось выпустить политических заключенных. Смена власти произошла после многих месяцев протестов против повышения цен на хлеб.

- Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в посольстве Эквадора в Лондоне. Это произошло после того, как власти Эквадора отозвали у Ассанжа право на убежище из-за его попыток вмешаться во внутренние дела государства. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Ассанж был арестован по запросу США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных. Ассанж настроен противостоять экстрадиции в США.

- Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в ответ на действия России. Он заявил, что Россия, ограничивая ввоз продуктов из Белоруссии, "начинает выкручивать руки" и вводит таким образом санкции. В Кремле подчеркнули, что о санкциях речи не идет. Россельхознадзор заявил, что подозревает Белоруссию в провозе в Россию санкционной продукции под видом белорусской. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" уже сообщило о планах капитального ремонта на нефтепроводе, по которому идет транзит газа в западные страны.

- Литва отозвала посла в России Рямигиюса Мотузаса для консультаций. МИД Литвы пояснил, что Мотузас становится "уязвимым" из-за угроз, которые получили сотрудники посольства после приговора в деле о попытке свержения власти в стране 13 января 1991 года. Также ситуацию усложняет статус специального свидетеля, присвоенный послу по делу о взятке за выдачу визы.

- Басманный суд Москвы перевел основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. Сразу после того, как было вынесено решение, Калви был отпущен из-под стражи, на него надели электронный браслет. Также суд смягчил меру пресечения для бывшего председателя правления банка "Восточный" Алексея Кордичева. Он, согласно заявлению следствия, активно помогает в расследовании дела. В пятницу суд рассмотрит ходатайства следствия о продлении домашнего ареста Калви и Кордичеву до 14 июля.

- Верховный суд Чечни отменил решение районного суда Грозного о списании долгов за газ с населения на 9 млрд рублей. По данным источника в правительстве Чечни, иск компании "Газпром межрегионгаз Грозный" удовлетворен, но ей придется выполнить требования закона о бухгалтерском учете и отчетности. Суд Грозного принял решение о списании долгов в январе по требованию прокуратуры из-за социальной напряженности.

- Эстония не пустила в свои территориальные воды российский парусник "Седов". В МИД Эстонии объяснили запрет тем, что на борту судна находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета, а страна не признает присоединение Крыма к России. Ранее внешняя разведки Эстонии заявила, что Россия использует заходы пассажирских и учебных судов в эстонские порты для сбора информации и проведения скрытых операций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');