В Судане выпущены на свободу все политические заключенные

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Власти Судана освободили всех политических заключенных на фоне сообщений о возможной скорой отставке президента страны Омара аль-Башира, сообщает телеканал CNN со ссылкой на суданское информагентство SUNA.

"Разведывательное агентство Судана распорядилось освободить всех политических заключенных", - говорится в сообщении.

В то же время протестующие требуют, чтобы представители армии передали власть в стране гражданскому правительству, рассказали CNN представители активистов. "Мы не допустим того, чтобы режим воспроизводил сам себя, или того, чтобы армия единолично находилась у власти", - заявил телеканалу представитель Ассоциации профессионалов Судана, возглавляющей протесты.

Ранее в четверг источники CNN утверждали, что президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку и помещен под домашний арест. Также, по данным СМИ, были арестованы представители правящей партии и правительства, в том числе премьер-министр Мохаммад Тахир Айла.

В декабре прошлого года в Судане начались массовые протесты против аль-Башира из-за намерения правительства повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране. Оппозиция попросила армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.

В последнее время ситуация обострилась. Тысячи демонстрантов, требующих отставки президента Судана, уже неделю находятся на центральной площади Хартума пред зданием Минобороны. В столкновениях между ними и военными, по данным СМИ, погибли не менее 11 человек, включая шестерых военнослужащих.

О.аль-Башир руководит Суданом неизменно с 1989 года.

При этом он разыскивается Международным уголовным судом (МУС) в связи с инкриминируемыми ему преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными в ходе конфликта в Дарфуре в 2003 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');