Эксперты не нашли противопоказаний для выпуска животных из "китовой тюрьмы"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Всех морских животных, находящихся в бухте Средняя Приморского края можно выпустить на волю, заявил заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

"Все животные в бухте находятся в удовлетворительном состоянии здоровья", - сказал Бизиков.

Он отметил, что у двух белух и одной косатки обнаружены нарушения состояния здоровья. Для них будет организовано дополнительное обследование.

Он также отметил, что животные будут выпущены на северо-западе Охотского моря не раньше конца июня. Сделать это раньше не позволит ледовая обстановка.

Бизиков отметил, что в ближайшее время будет созван новый консилиум, на котором примут индивидуальные планы по возвращению животных в естественную среду обитания.

Жан-Мишель Кусто с командой побывал в России по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух из вольеров бухты Средняя в Приморье. После с губернатором Приморья Олегом Кожемяко было подписано соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море. Глава региона заверил, что это произойдет в мае-июне.

В 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');