Находка на ядерной свалке

Ученые установили, что плутоний, обнаруженный на свалке в городке Ханфорд, является образцом первого оружейного плутония, произведенного на Земле

Находка на ядерной свалке
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Американские исследователи обнаружили образец первого произведенного оружейного плутония, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Находка была сделана в декабре 2004 г. в заржавевшем сейфе на свалке радиоактивных отходов в американском "ядерном" городке Ханфорд. Внутри сейфа была найдена металлическая емкость с плутонием.

Для того чтобы определить место и время получения плутония, ученые исследовали различные изотопы плутония и урана в найденном образце. Они установили, что он был выделен из отработанного ядерного топлива в 1944 году.

Исследования ученых показали, что этот образец плутония был получен на ядерном реакторе в городе Ок-Ридж в штате Теннеси, который был введен в эксплуатацию в 1943 году.

Город Ханфорд был основан в 1943 г. в рамках "проекта Манхэттен". Там был построен первый завод по производству плутония.

Обнаруженный образец плутония был использован 16 июля 1945 г. во время первого испытания ядерного оружия под названием "Тринити". Кроме того, американцы применили его в атомной бомбе, сброшенной на японский город Нагасаки 10 августа 1945 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');