Потерпевший рассказал суду об отказе пожарных идти в задымленные помещения "Зимней вишни"

По словам отца погибшей девочки, у пожарных не было оборудования для работы в задымлении

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Житель Кемерова Игорь Сабдаш, у которого дочь погибла при пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", рассказал в суде, что первые прибывшие по вызову пожарные отказывались идти в задымленный кинозал с людьми.

"Спасатели пояснили, что не могут пойти в зал, так как у них нет оборудования. Зачем они приехали, я не понимаю", - заявил он.

О пожаре Сабдаш узнал от дочери, которая ему позвонила из запертого кинозала на четвертом этаже. После этого он поехал в ТРЦ, по его словам, пожарных машин он по дороге не видел. Когда приехал, поднялся на четвертый этаж здания, где находились пожарные. Все окружающие, в том числе спасатели, слышали, что говорили его родные по телефону, так как звонок был в режиме громкой связи, отметил он.

Эти показания Сабдаш дал на четвертом заседании по первому делу о пожаре в "Зимней вишне". Заводской районный суд начал рассматривать это дело 16 мая. Пока на процессе выступали потерпевшие. Следующее заседание назначено на 5 июня.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, в воскресенье, когда в ТРЦ было много посетителей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По версии следствия, причиной пожара стало замыкание электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Сейчас судят семь человек. Это бывший гендиректор компании-собственника торгового центра Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Их обвиняют в халатности, в нарушении требований пожарной безопасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Всего после пожара возбудили три уголовных дела, по которым проходят 15 человек, в том числе экс-глава главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');