Ольга Васильева потребовала освободить учителей от бумажной волокиты

Разные ведомства завалили школы запросами, требуя ответы и, к примеру, "представить фото сосулек"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Школьные учителя должны заполнять только четыре типа документов: дневники и классные журналы, рабочую программу и тематические планы, и это нужно отразить в Трудовом кодексе, заявила министр просвещения Ольга Васильева. Она сказала об этом на парламентских слушаниях в Госдуме.

По словам Васильевой, учителя сейчас загружены избыточной отчетностью, в том числе речь идет о составлении ответов на запросы от различных ведомств, начиная от налоговой службы и заканчивая МЧС. Министр отметила странность некоторых требований, например, "представить фото сосулек", "указать количество высаженных деревьев в школьном дворе" с указанием числа участников - отдельно мальчиков и отдельно девочек.

Чтобы оградить учителей от этих требований, Минпросвещения разработало методические рекомендации и надеется добиться внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс, пообещала она.

Васильева также сообщила, что только 70% выпускников педагогических вузов получают дипломы и только половина идет работать в школу. Она сослалась на подсчеты своего ведомства.

Нежелание молодых специалистов идти работать в школу она связала с тем, что их пугает избыточная отчетность и неопределенность с зарплатой. Еще одной причиной страхов выпускников она назвала нехватку практики.

"Учителя, сидящие в зале, знают, что молодые учителя просто боятся идти в школу, потому что стандарт образовательный построен таким образом, что только 50 часов из курса обучения - это практика. Конечно, это недопустимо и с этим нужно что-то делать", - заявила министр.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');