Экс-министр Михаил Абызов останется под арестом

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление ареста до 25 июля бывшему министру РФ по делам Открытого правительства Михаилу Абызову, обвиняемому в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве.

"Постановление Басманного суда Москвы от 23 мая, которым в отношении обвиняемого Абызова продлен срок содержания под стражей до 25 июля 2019 года, оставить без изменений, апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения", - говорится в решении Мосгорсуда.

Суд апелляционной инстанции отказался по ходатайству защиты экс-министра изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Адвокаты подчеркнули необоснованность выводов суда первой инстанции и следствия о необходимости сохранения ареста Абызову в качестве меры пресечения и указали на недоказанность его причастности ко вмененным преступлениям. Следователь и прокурор просили Мосгорсуд оставить постановление о продлении ареста экс-министру без изменений.

Ранее в ходе заседания Абызов заявил, что ему не дают позвонить родным или встретится с ними в следственном изоляторе, передал корреспондент "Интерфакса".

"Я не понимаю, почему вы (Абызов обратился к находившемуся в зале суда следователю Сергею Степанову - ИФ) отказываете мне в свиданиях с родными и телефонных звонках с ними, зная, в каком режиме и под каким контролем они проходят в следственном изоляторе", - заявил Абызов в Мосгорсуде.

Обвинения против Абызова

Абызову вменяется организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он был задержан 26 марта, на следующий день Басманный суд санкционировал его арест.

По версии следствия, в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил ОПС.

Следствие утверждает, что экс-министр с соучастниками путем обмана акционеров АО "Сибирская энергетическая компания" ("Сибэко") и АО "Региональные электрические сети" ("РЭС")", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил денежные средства компаний на сумму в 4 млрд рублей. Похищенные деньги, считает следствие, в полном объеме выведены за рубеж.

По данным СК, деятельность преступного сообщества поставила под угрозу "устойчивое экономическое развитие и энергическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края".

В рамках дела экс-министра арестованы еще пять человек: бывший директор "Сибэко" Александр Пелипасов, директор по экономике и финансам АО "РЭМиС" Галина Фрайденберг, президент Новосибирской региональной федерации самбо, бывший член совета директоров "Сибэко" Николай Степанов, а также заместитель генерального директора ООО "Ру-Ком" Максим Русаков и экс-гендиректор "РЭС" Сергей Ильичев. Все они арестованы.

Никто из обвиняемых не признает вину.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');