СКР заподозрил основателя "Рольфа" в выводе за рубеж 4 млрд рублей

По версии следствия, эти деньги ушли на счет кипрской компании по подложному договору о сделке с акциями "Рольф Эстейт"

СКР заподозрил основателя "Рольфа" в выводе за рубеж 4 млрд рублей
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - В отношении основателя и фактического владельца автодилера "Рольф" Сергея Петрова и нескольких руководителей компании возбуждено уголовное дело по фактам вывода за границу 4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Дело завели по ч.3 ст. 193.1 Уголовного кодекса по фактам совершения валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов.

По версии следствия, в 2014 году Петров, будучи " фактическим владельцем и руководителем российских компаний ООО "Рольф" и "Рольф Эстейт" и подконтрольной ему кипрской "Панабел лимитед", "из корыстных побуждений, нарушая требования Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", вступил в сговор с руководителями этих компаний и договорился о незаконном перечислении средств, полученных от коммерческой деятельности "Рольфа" на счета "Панабел лимитед".

Подозреваемые подготовили заведомо подложный договор о покупке "Рольфом" у кипрской "Панабел лимитед" акций компании "Рольф Эстейт" по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей, считают в СК. Через подконтрольный Петрову московский банк они перевели эти деньги со счета "Рольфа" на счет "Панабел лимитед" в австрийском банке, и затем деньги поступили Петрову.

СКР подтвердил проведение обысков по этому делу в офисах группы "Рольф" в Москве и Петербурге и дома у фигурантов дела. Сотрудников "Рольфа" допрашивают следователи.

Ранее представитель автодилера сообщал об обысках, которые с утра четверга проходили в офисах компании в Москве и Петербурге, но отмечал, что они не связаны с операционной деятельностью компании.

Обыски прошли дома у шести менеджеров компании, рассказал Петров The Bell. В частности, следственные действия проводились у Светланы Виноградовой, которая стала гендиректором компании в начале 2017 года, а в 2014 году компанией руководил другой человек. "Совершенно избыточные действия, при том что речь идет о деле 2014 года, когда у компании был абсолютно другой менеджмент", — отметил Петров. По его сведениям, с еще шестью менеджерами представители компании не могут связаться.

По данным Петрова, дело инициировало и вело управление "К" ФСБ.

Петров допустил связь дела с его "политической позицией"

Петров из-за границы по телефону сказал Forbes, что следственные действия связаны с "кейсом 2014 года" о выводе средств за рубеж, и предположил, что это попытка рейдерского захвата "Рольфа" или реакция на его "политическую позицию".

"Неожиданностью для меня не стало — это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов", — заявил он.

Сергей Петров создал "Рольф" в 1991 году. Сейчас это один из крупнейших автодилеров в России. В 2004 году Петров отошел от руководства компанией. В 2007-2016 годах он был депутатом Государственной думы от "Справедливой России". По состоянию на 2010 год компания принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр, отмечает Forbes. Петров с 2018 года возглавлял совет директоров "Рольфа".

Комментарий "Справедливой России"

Петров никогда не был членом партии "Справедливая Россия", связь с ним была утеряна с момента, когда он перестал быть депутатом, заявил первый зампредседателя думской фракции справедливороссов Михаил Емельянов. О политической позиции Петрова во фракции ничего не знают.

В Госдуму пятого и шестого созыва Петров избирался от Оренбургской области. Он работал в думском комитете по бюджету и налогам. За два срока он стал соавтором девяти законопроектов, в частности, о запрете использования на платной основе автомобильных дорог в федеральной собственности и в собственности регионов. Из всех этих законопроектов был принят только один, в 2008 году. Закон уточнил порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет.

Комментарий ФБК

26 июня ряд интернет-изданий опубликовали материалы о финансировании Алексея Навального и указали Петрова среди спонсоров политика.

"Мне ничего не известно о том, что Петров финансировал Фонд борьбы с коррупцией", - сказал "Интерфаксу" менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

"ФБК финансируется ежемесячными пожертвованиями нескольких тысяч физических лиц. Средний размер пожертвований - 720 рублей. Бизнесмена Сергея Петрова среди этих людей нет", - сказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Она вспомнила, что несколько лет назад, когда Петров был депутатом Госдумы, он делал депутатский запрос о расследовании ФБК о взятках при закупках автомобилей Mercedes.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');