Разведка США заявила, что Россия не сможет изготовить больше 60 ракет "Авангард"

Разведка США заявила, что Россия не сможет изготовить больше 60 ракет "Авангард"
Компьютерная демонстрация полета планирующего крылатого боевого блока гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард"
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - В России, как ожидается, произведут не более 60 гиперзвуковых ракет "Авангард", так как не смогли найти поставщика углеродного волокна с нужными характеристиками, сообщает в понедельник американский телеканал CNBC со ссылкой на данные из доклада разведки США.

"Ожидается, что они не произведут более 60 единиц этого гиперзвукового оружия, потому что его разработка выходит слишком дорогостоящей", - сказал телеканалу источник, знакомый c докладом.

В то же время, в США полагают, что к 2020 году "Авангард" будет стоять на боевом дежурстве, так как это приоритетный проект. CNBC отмечает, что "Москва сделала своим приоритетом программу "Авангард", и поэтому это оружие, как ожидается, достигнет первоначальной оперативной готовности к 2020 году, считают люди, знакомые с содержанием доклада разведки США".

Телеканал отмечает, что "это будет существенным шагом, который позволит Кремлю обойти в данной сфере США и Китай".

CNBC напоминает, что в октябре прошлого года сообщал о проблемах с поставками углеволокна для ракет. Речь идет о материале, который бы выдерживал экстремальные температуры во время полета на гиперзвуковых скоростях.

"Согласно докладу американской разведки, подготовленному месяц назад, Кремлю все еще не удалось найти альтернативное углеродное волокно", - подчеркивается в сообщении.

21 июня командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев на выпуске офицеров в военной академии РВСН подтвердил, что новые ракетные комплексы стратегического назначения "Авангард" заступят на боевое дежурство в конце этого года под Оренбургом.

В феврале президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сообщил о начале серийного производства нового российского оружия - ракетного комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком. "В этом году, как и планировалось, им будет оснащен первый полк РВСН", - сказал тогда Путин.

В Военной академии РВСН до этого сообщили, что при движении к цели крылатый блок "Авангарда" совершает управляемое маневрирование как боковое, так и по высоте, обеспечивая непредсказуемость его полета для любых средств противоракетной обороны.

Известно, что первоначально боевые блоки "Авангард" будут устанавливаться на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н УТТХ. Затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты "Сармат".

5 июня в департаменте информации Минобороны РФ сообщили, что РВСН в этом году получат в боевой состав более 30 межконтинентальных баллистических ракет. "До конца 2019 учебного года планируется обеспечить ввод в боевой состав более 30 межконтинентальных баллистических ракет, что позволит довести долю современных образцов ракетного вооружения до 76% и придать группировке РВСН новые возможности по решению задач ядерного сдерживания", - отмечалось в сообщении.

РВСН - род войск Вооруженных сил РФ, главный компонент ее стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии.

20 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в России приступили к новому этапу испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Ранее сообщалось, что МБР "Сармат" прошла успешные бросковые испытания, шла подготовка к летным испытаниям.

МБР РС-28 "Сармат" придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');