Из РФ выслали африканского спецназовца, отказавшегося убить лидера оппозиции в Того

Одно время бывший боец президентской гвардии зарабатывал на жизнь раздачей листовок в Балашихе

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Из России депортируют бывшего спецназовца из Того, который на протяжении пяти лет безуспешно пытался получить политическое убежище после того, как бежал из тюрьмы на родине.

О высылке Бозобэйиды Батомы сообщает брянское управление МВД. По сообщениям СМИ, Батому должны депортировать утром 8 июля из аэропорта "Домодедово".

На сайте благотворительной организации "Гражданское содействие" сообщается, что Батома - бывший гвардеец боевого подразделения президента республики Того. Он участвовал в разгоне антиправительственных митингов в 2014 году, однако после отказался принять участие в операции по устранению лидера оппозиции и отпустил двух задержанных, которым грозила смертная казнь. За неповиновение приказу его отправили в тюрьму, где неоднократно пытали.

В 2014 году Батома сумел бежать в Россию при помощи одного из освобожденных им оппозиционеров. Он поселился в подмосковной Балашихе и некоторое время кое-как зарабатывал на жизнь раздачей листовок, позже устроился на стройку в Бутово. В российской столице его ограбили, лишив, в частности, фотоаппарата, на котором были снимки, подтверждающие историю его бегства.

В 2015 году российские власти отказали ему в статусе беженца, сочтя его рассказ выдуманным.

Спустя три года - в 2018 году - управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассмотрело дело Батомы, признало, что он нуждается в защите и начало готовить его переезд в безопасную страну.

Однако Батома, устав от ожидания и крайней нищеты, в которой ему пришлось жить в России, не дождался переселения и выехал в Белоруссию, надеясь получить помощь в этой стране. Там ему отказали и выслали назад в Россию.

Правозащитники утверждают, что в случае возвращения на родину Батоме грозит немедленное заключение под стражу, пытки и, вероятно, смерть.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');